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Quittensahnetorte

         
Bild: Quittensahnetorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 26cm_form:

   Niedriger Nussbiskuitboden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DEN BELAG
750 g   Quitten ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
1    Zitrone; die Schale dünn - abgeschält ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
3 EL   Honig ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
1    Orange; nur die schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Cointreau (Orangenlikör) ca. 0.86 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
4 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
400 g   Sahne ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
ZUM GARNIEREN
   Quittenpaste oder Walnüsse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Quitten mit einem tuch gründlich abreiben oder unter fließendem Wasser abbürsten und je nach grösse vierteln oder achteln. Die Quittenstücke mit der Zitronenschale knapp mit Wasser bedeckt bei mittlerer Hitze in 35-40 Minuten weich kochen. Den Kochsud abgießen und anderweitig verwenden.

Die Quitten durch ein sieb streichen und das lauwarme Mus nach Geschmack mit Honig süßen. 400 g pro torte davon abwiegen und mit dem Cointreau und der Orangenschale aromatisieren.

Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und bei milder Hitze unter Umrühren auflösen und unter die lauwarme masse rühren. Das Mus zugedeckt in den Kühlschrank oder ins kalte Wasserbad stellen.

Inzwischen den Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen. Den Rand der Springform mit einem Streifen alufolie auskleiden und um den Tortenboden stellen. 3/4 der Sahne steif schlagen und unter das Quittenmus heben. Die Quittensahne auf den tortenboden füllen und glatt streichen. Mit einem Stück Alufolie verschließen und die Torte 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren die restliche sahne steif schlagen und auf jedes Tortenstück eine rosette spritzen. Die Quittenpaste in Dreiecke schneiden oder mit kleinen Förmchen hübsche Ornamente ausstechen oder Nüsse verwenden und die torte damit verzieren.

Gut gekühlt servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quittensahnetorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quittensahnetorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quittensahnetorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Biskuitboden - Fertigprodukt  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Quitten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Biskuit  *   Kuchen

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