Rezept: Quittenkuchen - Variation 4
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Teig | ||
180 g | Mehl | ca. 0.12 € |
50 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.45 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Backpulver | ca. 0.00 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
Ei | ||
Füllung | ||
500 g | Quitten, geschält und fein - geschnitten | ca. 1.00 € |
4 EL | Birnendicksaft | ca. 0.60 € |
1 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
Ei | ||
2 x | Eigelbe | ca. 0.17 € |
150 g | Baumnüsse (Walnüsse), - gerieben | ca. 1.94 € |
2 x | Eiweiß | |
50 g | Baumnüsse, gehackt | ca. 0.65 € |
Zubereitung:
Teig: Mehl, Mandeln, Salz und Backpulver mischen, Butter hineinschneiden und mit den Händen verreiben, bis das Ganze feinkrümmelig ist. Ei verquirlen und beigeben, mit 2 bis 3 Esslöffel Wasser rasch zu einem Teig zusammenballen. Mindenstens 2 Stunden kühl stellen. 3 mm dich ausrollen, Kuchenblech (28 cm Durchmesser) damit auslegen, mit Gabel einstechen.
Füllung: Birnendicksaft und Wasser aufkochen, Quitten zugeben und weich kochen. Ohne Saft pürieren. Das erkaltete Püree bis auf ca. 1 dl auf den Teig streichen.
Ei und Eigelbe verquirlen, geriebene Baumnüsse und restliche Püree mit der Eimasse gut vermischen. Eiweiße steif schlagen und sorgfältig unter die Masse ziehen, diese auf das Quittenpüree verteilen.
Mit den gehackten Baumnüsse bestreuen und in auf 220 GradC vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.
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