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Quittenkuchen

         
Bild: Quittenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.40 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen(*):

BUTTERMÜRBETEIG
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
QUITTENPÜREE
500 g   Quitten; für ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
250 g   Quittenfleisch ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
60 ml   Weißwein ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
1    Orange; Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Vanilleschote; aufgeschlitzt ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
SAUERRAHMFÜLLUNG
300 g   Saure Sahne ca. 0.97 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
10 g   Vanillecremepulver oder - Maisstärke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Vanillezucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   TA, Reto Lampart - Hägendorf SO ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Flache Wähenform 24 cm Durchmesser Die Zutaten für den Teig # mit Ausnahme des Mehls # mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach und nach das Mehl zugeben, gut verkneten. Den Teig kühl stellen.

Den gekühlten Buttermürbeteig dünn ausrollen und die Wähenform damit auslegen. Backpapier auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten (Bohnen, Kichererbsen) beschweren. Bei 200 Grad halb fertig backen.

Die Quitten schälen, das Kerngehäuse entfernen und Fleisch fein schneiden. Mit Zitronensaft marinieren. Den Zucker langsam goldbraun caramelisieren, die marinierten Quitten zugeben und mit Weißwein und Orangensaft ablöschen. Die halbe Vanilleschote zugeben. Köcheln lassen, bis die Quitten weich sind. Vanilleschote herausnehmen und die Quitten mit der Flüssigkeit pürieren. Das Quittenpüree auf den leicht angebackenen Boden verteilen.

Die Zutaten für die Sauerrahmfüllung vermischen und auf das Quittenpüree geben. Bei 200 Grad ungefähr zwanzig bis dreissig Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quittenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quittenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quittenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quitten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Vanilleschote  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Quitte  *   Sauerrahm

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