Rezept: Quittenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
BUTTERMÜRBETEIG | ||
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
QUITTENPÜREE | ||
500 g | Quitten; für | ca. 1.00 € |
250 g | Quittenfleisch | ca. 0.50 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
60 ml | Weißwein | ca. 0.21 € |
1 | Orange; Saft | |
0.5 | Vanilleschote; aufgeschlitzt | ca. 1.00 € |
SAUERRAHMFÜLLUNG | ||
300 g | Saure Sahne | ca. 0.98 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
10 g | Vanillecremepulver oder - Maisstärke | |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
Vanillezucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
TA, Reto Lampart - Hägendorf SO |
Zubereitung:
(*) Flache Wähenform 24 cm Durchmesser Die Zutaten für den Teig # mit Ausnahme des Mehls # mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach und nach das Mehl zugeben, gut verkneten. Den Teig kühl stellen.
Den gekühlten Buttermürbeteig dünn ausrollen und die Wähenform damit auslegen. Backpapier auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten (Bohnen, Kichererbsen) beschweren. Bei 200 Grad halb fertig backen.
Die Quitten schälen, das Kerngehäuse entfernen und Fleisch fein schneiden. Mit Zitronensaft marinieren. Den Zucker langsam goldbraun caramelisieren, die marinierten Quitten zugeben und mit Weißwein und Orangensaft ablöschen. Die halbe Vanilleschote zugeben. Köcheln lassen, bis die Quitten weich sind. Vanilleschote herausnehmen und die Quitten mit der Flüssigkeit pürieren. Das Quittenpüree auf den leicht angebackenen Boden verteilen.
Die Zutaten für die Sauerrahmfüllung vermischen und auf das Quittenpüree geben. Bei 200 Grad ungefähr zwanzig bis dreissig Minuten backen.
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