Rezept: Quitten-Jalousien
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 | Quitten (ca. 400 g) | |
1 Stück | Zitronenschale, - abgeschält | ca. 0.79 € |
0.5 dl | Weißwein oder Süßmost | ca. 0.10 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
3 EL | Sultaninen | ca. 0.11 € |
3 EL | Nüsse, gemahlen | |
0.25 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
1 Pack. | Blätterteig (ca. 450 g) | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Die Quitten schälen, entkernen und in feine Scheibchen oder Würfelchen schneiden. Zusammen mit der Zitronenschale im Weißwein knapp gar dämpfen. Die Quitten ohne Flüssigkeit mit den übrigen Zutaten mischen, auskühlen lassen. Die Hälfte des Blätterteiges 2 mm dick ausrollen und 4 Quadrate von 15 cm Seitenlänge schneiden, auf ein Ofenblech legen. Die Füllung auf den Teigplätzchen verteilen, ringsum 2 cm Rand freilassen. Den restlichen Teig ausrollen, um 2 cm grössere Quadrate schneiden und Einschnitte anbringen. Die Ränder der unteren Teigstücke mit Eiweiß bestreichen und die eingeschnittenen Quadrate vorsichtig darüberlegen. Die Ränder ringsum nochmals sauber schneiden. Mit Eigelb bestreichen.
Backen: Ca. 20 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Tipp: Jalousien mit Puderzucker bestäuben, in die Einschnitte etwas erwärmten Quittengelee füllen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mortadella-Salat mit weißen Bohnen 4 Portionen Preise: Discount: 11.65 € EU-Bio: 12.62 € Demeter: 12.66 € Bohnenkerne mit Wasser bedecken, 3 EL Olivenöl und Salz zugeben. Bohnen zugedeckt einmal aufkochen und bei milder Hitze 30-35 Minuten kochen, in einem Sieb | |
Lotusblatt-Brötchen 6 Portionen Preise: Discount: 0.24 € EU-Bio: 0.22 € Demeter: 0.54 € Während man Pekingente stets mit Pfannkuchen verspeist, isst man zu vielen anderen Entengerichten oder auch zu rotgekochten Speisen, die meist mit reichlich | |
Kerbelrisotto mit Spargel 4 Portionen Preise: Discount: 11.63 € EU-Bio: 14.74 € Demeter: 22.88 € Spargel schälen, waschen, holzige Enden abschneiden. Wasser mit Salz und Zucker zum Kochen bringen, Spargel einlegen, aufkochen und 16 bis 18 Minuten ziehen | |
Ausgezogene 1 Rezept Preise: Discount: 4.22 € EU-Bio: 5.08 € Demeter: 5.42 € Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas lauwarmer Milch, einem Teelöffel Zucker und wenig Mehl zu | |
Dattelmakronen - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 3.95 € EU-Bio: 7.34 € Demeter: 7.34 € Die Zutaten in diesem Rezept sind für ca. 70 Dattelmakronen berechnet. Das Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen. Puderzucker esslöffelweise zufügen. Datteln |