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Berliner - Variation 2
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Zur Hefe:
Frischhefe in das Mehl krümeln
Trockenhefe mit 5 ml Zucker in der warmen Milch verrühren und 10- 15 Minuten stehen lassen
andere Hefe Herstelleranweisung beachten Flüssigkeit in eine Schüssel geben, 100 g Mehl zugeben. 3-5 Minuten lang zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Die restlichen Zutaten zu dem aufgegangenen Teig zugeben. Weitere 3- 5 Minuten kneten, bis der Teig gleichmäßig und glatt ist. Den Teig in 10 gleichgroße Teile teilen, und mit bemehlten Händen jedes Teil zu einem Ball formen. Die Bälle auf ein leicht bemehltes Brett legen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie ihre Größe verdoppelt haben.
Die Bälle, bei einer Öltemepratur von 170°C, 5-6 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind. Dabei häufig wenden, damit sie gleichmäßig bräunen. Gut abtropfen lassen.
Mit einem scharfen Messer jeden Berliner an der Seite kurz einschneiden und jeweils 1 Teelöffel Marmelade in den Berliner füllen. Dann die Berliner in Zucker wenden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Berliner - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Berliner - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Berliner - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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