Rezept: Berliner - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
Hefe (siehe Rezept!) | ||
100 ml | Milch, warm | |
2.5 ml | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
25 g | Butter | ca. 0.17 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
FÜLLUNG UND DEKO | ||
Erdbeermarmelade oder andere | ||
Puder- oder Streuzucker - (Zuckerguss) |
Zubereitung:
Zur Hefe:
Frischhefe in das Mehl krümeln
Trockenhefe mit 5 ml Zucker in der warmen Milch verrühren und 10- 15 Minuten stehen lassen
andere Hefe Herstelleranweisung beachten Flüssigkeit in eine Schüssel geben, 100 g Mehl zugeben. 3-5 Minuten lang zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Die restlichen Zutaten zu dem aufgegangenen Teig zugeben. Weitere 3- 5 Minuten kneten, bis der Teig gleichmäßig und glatt ist. Den Teig in 10 gleichgroße Teile teilen, und mit bemehlten Händen jedes Teil zu einem Ball formen. Die Bälle auf ein leicht bemehltes Brett legen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie ihre Größe verdoppelt haben.
Die Bälle, bei einer Öltemepratur von 170°C, 5-6 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind. Dabei häufig wenden, damit sie gleichmäßig bräunen. Gut abtropfen lassen.
Mit einem scharfen Messer jeden Berliner an der Seite kurz einschneiden und jeweils 1 Teelöffel Marmelade in den Berliner füllen. Dann die Berliner in Zucker wenden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bunter Salat Andalusien 4 Portionen Preise: Discount: 5.43 € EU-Bio: 5.95 € Demeter: 6.16 € Den Kopfsalat waschen, putzen und zerpflücken. Paprika entkernen und in feine Streifen, die Tomaten enthäuten und in feine Scheiben schneiden. Geschälte | |
Apfel-Sellerie-Cremesuppe mit Kreuzkümmel und Thymian 4 Portionen Preise: Discount: 7.08 € EU-Bio: 7.64 € Demeter: 9.17 € Äpfel schälen, entkernen und 1/2 Apfel fein würfeln. Übrige Äpfel klein schneiden. Zwiebeln schälen, würfeln. 1 EL Butter erhitzen, 2 EL Zwiebelwürfel | |
Dattelscones 1 Rezept Preise: Discount: 8.13 € EU-Bio: 8.33 € Demeter: 8.81 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 16 Dattelscones. Datteln entkernen und fein würfeln. Pistazien in einer Pfanne ohne Fett hell rösten, unter Schwenken mit 25 g | |
Gebratener Zander auf Konfitüre von roten Zwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 24.76 € EU-Bio: 24.69 € Demeter: 24.97 € Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden und in der Butter anschwitzen. Mit dem Rot- und Süßwein sowie dem Essig ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und | |
Fricktaler Nussschiffli 1 Rezept Preise: Discount: 8.20 € EU-Bio: 11.69 € Demeter: 11.69 € Alle Zutaten in eine Schüssel geben, vermischen, bis der Teig zusammenhält. Mit 2 Teelöffeln "Schiffli" formen, eventuell mit Walnusshälften (CH: |