Rezept: Quiche mit Schinken und Lauch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
MÜRBTEIG | ||
350 g | Glattes Mehl | ca. 0.23 € |
250 g | kalte Butter - ca. | ca. 1.69 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜLLE | ||
2 Stange(n) | Lauch - (evtl. mehr) | |
etwas | Butter | |
etwas | Weißwein | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Piment | ||
300 g | Beinschinken im Ganzen | |
AUSSERDEM | ||
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
250 ml | Sauerrahm | ca. 0.81 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
1 Stunde 15 Minuten , aufwändig Für den Teig:
Das gesiebte Mehl, kalte Butter, Eidotter und Salz zu einem Teig verkneten. Dabei nach Bedarf etwas lauwarmes Wasser zugeben. Den glatten Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für die Fülle:
Lauch putzen, in dünne Ringe schneiden und in etwas Butter und Weißwein weich dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Piment (gemahlen) würzen. Überschüssige Flüssigkeit abgießen. Beinschinken in kleine Würfel schneiden, mit dem Lauch vermischen.
Eine Auflaufform mit dem auf 5 mm Stärke ausgerollten Teig auslegen. Mit der Gabel einstechen und im Rohr bei 180 °C 15 Minuten vorbacken.
Die Fülle in die vorgebackene Teigform verteilen, mit einer Mischung aus 2 Dotter, Sauerrahm, Schlagobers und ev. etwas Eischnee übergießen, nochmals mit Pfeffer und Piment würzen. Im Rohr bei 180 °C ca. 30 Minuten backen. Lauwarm servieren.
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