Rezept: Quiche mit Sardinen und Fenchel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 16 Stücke:
TEIG | ||
400 g | Weizenmehl (Type 550) | ca. 0.48 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
100 ml | Olivenöl | ca. 1.07 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
BELAG | ||
400 g | Küchenfertige Sardinen - (evtl. TK) | |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
2 mittelgr. | Fenchel | |
3 | Fleischtomaten | ca. 0.87 € |
Mehl - für die Arbeitsfläche | ||
Fett; für die Form | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 TL | Fenchelsamen | ca. 0.14 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.77 € |
Zubereitung:
Für den Quiche-Teig: Mehl in eine Schüssel geben. Hefe und Zucker in 150 ml warmem Wasser auflösen und zum Mehl gießen. Olivenöl, Ei und Salz zugeben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührers, danach mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Für den Belag: Sardinen abspülen und mit Zitronensaft beträufeln. Fenchel putzen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser fünf Minuten kochen. Tomaten abspülen und in Scheiben schneiden, dabei den harten Stengelansatz herausschneiden. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Rund (etwa 40 cm Durchmesser) ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Teigboden zuerst mit Tomaten- und Fenchelscheiben und dann mit den trockengetupften Sardinen belegen. Mit Salz, Pfeffer und Fenchelsamen würzen. Olivenöl darüberträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3 etwa 50 Minuten backen. Eventuell die Quiche nach der halben Backzeit mit Backpapier abdecken.
Wer keine Sardinen mag - gekochter Schinken schmeckt auch prima auf der Quiche.
Nährwerte: pro Stück ca. 335 Kalorien, 18 g Fett
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