Werbung/Advertising
Quarkstrudel mit Erdbeersauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 2 Strudel:
Zubereitung:
Butter, die Hälfte des Zuckers und Eigelb zu einer hellen Creme aufschlagen. Zitronenschale und #saft, Ricotta oder Magerquark und Creme fraiche dazurühren. Den Zwieback sehr fein zerbröseln und unterziehen.
Die Eiweiß sehr schaumig schlagen. Dann löffelweise den restlichen Zucker einrieseln lassen und alles weiter schlagen, bis eine glänzende, feinporige Masse entstanden ist. Die Hälfte des Eischnees mit dem Schwingbesen, den Rest mit einem Gummispachtel unterziehen.
Zum Fertigstellen des Strudels die Butter schmelzen. Ein Strudelteigblatt auf einem Küchentuch auslegen und mit Butter bestreichen. Ein zweites Blatt darauf legen und wiederum bebuttern. Dann die Hälfte der Erdbeerkonfitüre auf der unteren Hälfte des Teigblattes ausstreichen, dabei der Länge nach und seitlich je einen Rand von etwa zwei cm frei lassen. Die Hälfte der Füllung darauf verteilen. Die Ränder einschlagen und den Strudelteig sorgfältig aufrollen. Mit Hilfe des Küchentuchs mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleiten lassen. Auf die gleiche Weise einen zweiten Strudel zubereiten.
Die fertigen Strudel mit Butter bestreichen. Die Strudel im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa dreissig Minuten goldgelb backen, dabei noch einmal mit Butter bestreichen.
Inzwischen die Erdbeeren waschen und rüsten. Einige schöne Beeren für die Garnitur beiseite legen. Restliche Erdbeeren mit der Konfitüre und dem Zitronensaft fein pürieren.
Den lauwarmen oder ausgekühlten Strudel mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden. Auf Tellern anrichten, mit Erdbeersauce umgießen und mit den beiseite gelegten Erdbeeren garnieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Quarkstrudel mit Erdbeersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Quarkstrudel mit Erdbeersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Quarkstrudel mit Erdbeersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Amerikanischer Eierpunsch
12 PortionenPreise:
Discount: ~7.63 €
EU-Bio: ~9.45 €
Demeter: ~9.25 €
Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Das Eiweiß nach und nach in die Milch einrühren und dabei erhitzen, dann Whisky oder ähnliches dazugeben. Das ...
Zürcher Seidenmues - Schweiz
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.44 €
EU-Bio: ~4.99 €
Demeter: ~5.04 €
Eine lokale Leckerei aus der Stadt, bzw. dem Kanton Zürich. Alle Zutaten gut verrühren, nicht schlagen. In eine ausgebutterte Gratinform verteilen und im auf ...
Flan classico
6 PortionenPreise:
Discount: ~3.84 €
EU-Bio: ~4.40 €
Demeter: ~4.33 €
Der Zucker wird mit dem Wasser vermischt in der Flan-Form erhitzt, bis er dunkle Bräunung und zähflüssige Konsistenz angenommen hat. Das Mark aus der ...
Auberginen Dip - Mtabbal
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.35 €
EU-Bio: ~3.17 €
Demeter: ~3.14 €
Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen, die Auberginen auf einem Blech in die Mitte des Ofens geben und garen lassen, bis die Haut schwarz und das Fleisch weich ist. ...
Überbackenes Gemüse mit Speck
2 PortionenPreise:
Discount: ~4.87 €
EU-Bio: ~4.87 €
Demeter: ~4.87 €
Lauch putzen, waschen, in Stücke - pro Person ein Stück - schneiden. In kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten garen. Gut abtropfen lassen. Chicoree waschen, Strunk ...
Werbung/Advertising