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Quarkstrudel mit Erdbeersauce

         
Bild: Quarkstrudel mit Erdbeersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Strudel:

FÜLLUNG
100 g   Butter - weich ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale und den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
300 g   Ricotta; oder Magerquark ca. 2.15 € ca. 2.15 € ca. 2.15 €
150 g   Crème fraîche ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
100 g   Zwieback ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
ZUM FERTIGSTELLEN
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
150 g   Erdbeerkonfitüre ca. 0.46 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
1    Paket Strudelteig; mit - insgesamt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Blättern ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
ERDBEERSAUCE
500 g   Erdbeeren ca. 3.11 € ca. 4.49 € ca. 4.49 €
150 g   Erdbeerkonfitüre ca. 0.46 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Butter, die Hälfte des Zuckers und Eigelb zu einer hellen Creme aufschlagen. Zitronenschale und #saft, Ricotta oder Magerquark und Creme fraiche dazurühren. Den Zwieback sehr fein zerbröseln und unterziehen.

Die Eiweiß sehr schaumig schlagen. Dann löffelweise den restlichen Zucker einrieseln lassen und alles weiter schlagen, bis eine glänzende, feinporige Masse entstanden ist. Die Hälfte des Eischnees mit dem Schwingbesen, den Rest mit einem Gummispachtel unterziehen.

Zum Fertigstellen des Strudels die Butter schmelzen. Ein Strudelteigblatt auf einem Küchentuch auslegen und mit Butter bestreichen. Ein zweites Blatt darauf legen und wiederum bebuttern. Dann die Hälfte der Erdbeerkonfitüre auf der unteren Hälfte des Teigblattes ausstreichen, dabei der Länge nach und seitlich je einen Rand von etwa zwei cm frei lassen. Die Hälfte der Füllung darauf verteilen. Die Ränder einschlagen und den Strudelteig sorgfältig aufrollen. Mit Hilfe des Küchentuchs mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleiten lassen. Auf die gleiche Weise einen zweiten Strudel zubereiten.

Die fertigen Strudel mit Butter bestreichen. Die Strudel im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa dreissig Minuten goldgelb backen, dabei noch einmal mit Butter bestreichen.

Inzwischen die Erdbeeren waschen und rüsten. Einige schöne Beeren für die Garnitur beiseite legen. Restliche Erdbeeren mit der Konfitüre und dem Zitronensaft fein pürieren.

Den lauwarmen oder ausgekühlten Strudel mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden. Auf Tellern anrichten, mit Erdbeersauce umgießen und mit den beiseite gelegten Erdbeeren garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quarkstrudel mit Erdbeersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quarkstrudel mit Erdbeersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quarkstrudel mit Erdbeersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Konfitüre - Erdbeer  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Ricotta  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Erdbeer  *   Kuchen  *   Quark  *   Strudel

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