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Quarkstollen - Variation 4

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Bild: Quarkstollen - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

100 g   Mandeln ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
250 g   Magerquark ca. 0.34 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
300 g   Butter ca. 2.87 € ca. 2.15 € ca. 2.99 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
100 g   Korinthen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
200 g   Rosinen ca. 0.47 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
50 g   Orangeat ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
50 g   Sukkade ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
   Fett für das Blech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €

Zubereitung:

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Mandeln hineingeben und einmal aufkochen lassen. In ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abschrecken. Aus der Schale drücken und einen Moment auf Küchenkrepp legen. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Ab und zu umrühren, damit sie nicht zu dunkel werden. Dann auf einem Brett grob hacken. Den Quark in einem Mulltuch oder in einem feinen Geschirrtuch gut auspressen. 150 g Butter mit den Schneebesen des Handrührers sehr schaumig rühren. Nach und nach den Zucker, die Eier und dann den Quark unterrühren. Das Backpulver unter das Mehl heben und mit der Quarkmischung zu einem glatten Teig verrühren. Korinthen, Rosinen, Orangeat, Sukkade und Mandeln mit dem Teig verkneten.

Den Teig in eine gefettete Stollenform (Länge 38 cm) drücken und mit der Teigfläche auf ein gefettetes Backblech stellen. mit der Form im vorgeheizten Ofen bei 225° (Gas 4) 60 Minuten backen. Die Form abnehmen und den Stollen abwechselnd mit der restlichen Butter bestreichen und mit dem gesiebten Puderzucker bestreuen, bis Butter und Puderzucker verbraucht sind.

Tip: Wenn man keine Stollenform hat, kann man diesen Kuchen natürlich trotzdem backen: Eine Teigplatte von 38x25 cm ausrollen und von der Längsseite her zu 2/3 einschlagen.

Den Stollen so auf das gefettete Backblech geben und eine Manschette aus gefetteter Alufolie darumlegen, damit der Kuchen nicht auseinanderläuft.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quarkstollen - Variation 4 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quarkstollen - Variation 4 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quarkstollen - Variation 4 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln ganz - geschält  *   Orangeat  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Stollen  *   Weihnachten

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