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Rezept: Quarkstollen - Variation 3

Bild: Quarkstollen - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.32 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.93 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.98 €       Demeter  >6.51 €       

Zutaten für 1 Rezept:

500 gMehlca. 0.33 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
etwasSalzca. 0.00 €
4 TropfenBittermandelöl 
Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
1 Msp.Kardamomca. 0.05 €
1 Messenspitze gemahlene - Muskatnuss oder 
Macisblüte 
2 Eierca. 0.34 €
175 gMargarine - oder Butterca. 0.42 €
250 gQuarkca. 0.35 €
150 gRosinenca. 0.35 €
125 gKorinthenca. 0.30 €
150 gMandeln - gemahlenca. 1.34 €
50 gZitronatca. 0.30 €
50 gOrangeatca. 0.30 €
Margarine - zum Einfetten 
und Bestreichen 
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.04 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Mehl und Backpulver mischen und auf eine Arbeitsfläche schütten oder sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker, Gewürze und Eier hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Das in Stücke geschnittene Fett, den Quark, die Rosinen und Korinthen, die Mandeln oder Haselnüsse und das feingeschnittene Zitronat und Orangeat darüber verteilen. Alles mit Mehl bedecken und von der Mitte aus schnell zu einem glatten Teig kneten. Sollte er kleben, noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig zu einem länglichen Stollen formen und in der Mitte der Länge nachmit einem Messer ca. 1/2 Zentimeter tief einkerben. (Oder den Teil in eine Stollenform füllen.) Auf ein mit Backtrennpapier (oder gefettetem Pergamentpapier) ausgelegten Backblech und bei 170 bis 180 Grad etwa 50 bis 60 Minuten backen. Noch warm mit zerlassenen Butter oder Margarine bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben. In Alufolie wickeln. Oder in einer Blechdose aufbewahren.

Haltbarkeit: Etwa sechs Wochen


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(*) Für diese Version von Quarkstollen - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Backpulver - Päckchen  *   Eier - Größe M  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - gemahlen  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Orangeat  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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