Rezept: Quarkstollen - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
4 Tropfen | Bittermandelöl | |
Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ||
1 Msp. | Kardamom | ca. 0.05 € |
1 | Messenspitze gemahlene - Muskatnuss oder | |
Macisblüte | ||
2 | Eier | ca. 0.34 € |
175 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.42 € |
250 g | Quark | ca. 0.35 € |
150 g | Rosinen | ca. 0.35 € |
125 g | Korinthen | ca. 0.30 € |
150 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.34 € |
50 g | Zitronat | ca. 0.30 € |
50 g | Orangeat | ca. 0.30 € |
Margarine - zum Einfetten | ||
und Bestreichen | ||
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Mehl und Backpulver mischen und auf eine Arbeitsfläche schütten oder sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker, Gewürze und Eier hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Das in Stücke geschnittene Fett, den Quark, die Rosinen und Korinthen, die Mandeln oder Haselnüsse und das feingeschnittene Zitronat und Orangeat darüber verteilen. Alles mit Mehl bedecken und von der Mitte aus schnell zu einem glatten Teig kneten. Sollte er kleben, noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig zu einem länglichen Stollen formen und in der Mitte der Länge nachmit einem Messer ca. 1/2 Zentimeter tief einkerben. (Oder den Teil in eine Stollenform füllen.) Auf ein mit Backtrennpapier (oder gefettetem Pergamentpapier) ausgelegten Backblech und bei 170 bis 180 Grad etwa 50 bis 60 Minuten backen. Noch warm mit zerlassenen Butter oder Margarine bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben. In Alufolie wickeln. Oder in einer Blechdose aufbewahren.
Haltbarkeit: Etwa sechs Wochen
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