skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Quarksouffle mit Quitten

         
Bild: Quarksouffle mit Quitten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

QUITTENSAUCE
500 g   Quitten ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
400 ml   Weißwein, trocken (Elbling) ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
5 g   Geleegusspulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Sekt (Elbling) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
QUITTENSPALTEN
200 g   Quitten (Spalten netto) ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
100 ml   Weißwein, trocken (Elbling) ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
QUARKMASSE
100 g   Quark 20% ca. 0.14 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
50 g   Zucker (I) ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
10 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
10 g   Trockenmilchpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
10 g   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone: Schale abgerieben ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
30 g   Zucker (II) ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Butter, weich ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Biskuitbrösel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Quitten schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, waschen. Quitten in kleine Stücke schneiden, zusammen mit dem Zucker, Weißwein und Zitronensaft aufkochen und bei milder Hitze ca. 60-90 Minuten weich köcheln. Quitten pürieren, die Sauce durch ein Haarsieb passieren. Kalt angerührtes Geleepulver in die Sauce einrühren, noch einmal aufkochenlassen. Die Sauce unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen und noch einmal passieren. Kurz vorm Servieren den Elbling- Sekt unterrühren.

Geschälte, geviertelte und vom Kerngehäuse befreite Quitten waschen und in kleine Spalten schneiden. Zucker mit Zitronensaft und Wein schmelzen, Quitten zufügen und bei milder Hitze in ca. 60-90 Minuten weichdünsten. Quitten zum Abtropfen auf ein Sieb geben, auskühlen lassen.

Quark, Zucker, Mehl, Milchpulver, Eigelb, Vanillezucker, Salz und geriebene Zitronenschale werden mit der Milch glattgerührt. Die beiden Eiweiß mit Zucker zu steifem Schnee schlagen, unter die Quarkmasse ziehen. Souffleförmchen mit weicher Butter auspinseln, mit süßen Bröseln ausstreuen. In jedes Förmchen einen guten El Quarkmasse geben, Quittenstückchen zufügen und die restliche Quarkmasse bis zu 3/4 hoch einfüllen.

Das Souffle im Wasserbad bei 180°C im Backofen ca. 15-20 Minuten backen. Die Souffles auf kalte Teller stürzen und mit der kalten Quittensauce umgießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quarksouffle mit Quitten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quarksouffle mit Quitten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quarksouffle mit Quitten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Löffelbiscuit  *   Milch fettarm 1,5%  *   Quark - Speisequark mager  *   Quitten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - g  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Quark  *   Quitte  *   Süßspeise  *   Souffle

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Käseaufstrich mit Kräutern

Käseaufstrich mit Kräutern1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.23 €
EU-Bio: ~6.35 €
Demeter: ~6.38 €

Frischkäse in eine Schüssel geben und mit Mineralwasser so lange verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Knoblauch schälen und durch eine Presse zur ...

Bündner Capauns

Bündner Capauns2 Portionen
Preise:
Discount: ~3.80 €
EU-Bio: ~4.44 €
Demeter: ~4.74 €

Die Mangoldblätter kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und auf einem Tuch trocknen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit ...

Kutteln nach Zürcher Art

Kutteln nach Zürcher Art1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.21 €
EU-Bio: ~5.20 €
Demeter: ~5.54 €

Die vorgekochten Kutteln in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und feinhacken, den Lauch waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Karotte und Sellerie ...

Aldi Weihnachts-Menü 3 - Schweine-Medaillons

Aldi Weihnachts-Menü 3 - Schweine-Medaillons4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.07 €
EU-Bio: ~9.97 €
Demeter: ~10.54 €

Möhren schälen und in Scheiben schneiden, Butter (1) im Topf erhitzen und die Möhren-Scheiben kurz andünsten. Den Zucker, Pfeffer und das Mineralwasser zugeben und ...

Gans auf spanische Art

Gans auf spanische Art6 Portionen
Preise:
Discount: ~29.11 €
EU-Bio: ~31.72 €
Demeter: ~32.02 €

Fett aus der Gans herauslösen. Gans innen und außen waschen, trockentupfen, salzen. Zwiebel abziehen. Karotten waschen schälen, in Stücke schneiden. Beides in die ...

Werbung/Advertising