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QuarksoufflÉ mit Orangenkompott

         
Bild: QuarksoufflÉ mit Orangenkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 -6 Portionen:

ORANGENKOMPOTT
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
6    Orangen ca. 1.73 € ca. 1.73 € ca. 1.73 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
2    Kardamomkapseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Sternanis ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 EL   Orangenlikör ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
SOUFFLE
   Weiche Butter, für die - Förmchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Feiner Zucker ca. 0.11 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
250 g   Magerquark ca. 0.34 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
3    Eier - Gewichtsklasse M ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
40 g   Puderzucker ca. 0.08 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
0.5    Zitrone (unbehandelt), die - abgeriebene Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker, zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
8    Minzeblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Zitrone auspressen (ca. 4 El). 3 Orangen auspressen (ca. 250 ml). Die restlichen Orangen so schälen, dass die weiße Haut komplett entfernt ist. Die Filets zwischen den Trennhäuten mit einem scharfen Küchenmesser herausschneiden und beiseite stellen. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen. Kardamom zerstoßen.

2. Zucker hellbraun karamellisieren und mit Zitronen- und Orangensaft ablöschen. Bei mittlerer Hitze mit Vanilleschote und mark, Kardamom, Nelke und Sternanis auf 2/3 einkochen lassen, durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Stärke mit dem Orangenlikör verrühren und die Flüssigkeit damit binden. Sternanis wieder hinzufügen, Sud vom Herd nehmen, abkühlen lassen. Dann die Orangenfilets dazugeben.

3. Für das Souffle 6 Förmchen (a 125 ml Inhalt) dünn mit Butter auspinseln und mit ca. 20 g Zucker ausstreuen. Eine tiefe, ofenfeste Form etwa zur Hälfte mit heißem Wasser füllen und auf die 2. Schiene von unten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen stellen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). Quark in einem Küchentuch gut ausdrücken (ergibt ca. 200 g Quark). Eier trennen. Mit den Quirlen des Handrührers Eigelb und Puderzucker in 3-4 Minuten cremig rühren. Zitronenschale und Quark dazugeben und gut verrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers halb steif schlagen. Nach und nach den restlichen Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat und ein cremig-fester Eischnee entsteht.

4. Eischnee vorsichtig nach und nach mit einem Gummispatel unter die Ei-Quark-Masse heben. Soufflemasse in die Förmchen geben. Förmchen in das Wasserbad stellen und die Souffles bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 25-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und mit dem Orangenkompott auf flachen Tellern anrichten. Mit Minzeblättern dekoriert sofort servieren.

: Zubereitungszeit 1:20 Stunden : Pro Portion (bei 6 Portionen) 11 g E, 5 g F, 59 g KH = 338 kcal

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von QuarksoufflÉ mit Orangenkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von QuarksoufflÉ mit Orangenkompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von QuarksoufflÉ mit Orangenkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kardamom - Kapseln  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nelken ganz  *   Orangen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Sternanis - ganz  *   Vanilleschote  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einfach  *   Quark  *   Süßspeise

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