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Quarkschmarrn mit glasierten Äpfeln

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Bild: Quarkschmarrn mit glasierten Äpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

125 g   Magerquark ca. 0.17 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
3 EL   Milch - lauwarm ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
60 ml   Sahne ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
3    Eigelbe ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
0.5    Vanilleschote, Mark ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
0.5    Orange (unbehandelt), - abgeriebene Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone (unbehandelt), - abgeriebene Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 EL   Rosinen ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
20 g   Butter - (1) ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
20 g   Butter - (2) ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
20 g   Puderzucker, gesiebt ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
Glasierte Äpfel:
4    säuerliche Äpfel (am - beste Boskop) ca. 2.99 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
4 EL   Ahornsirup ca. 1.54 € ca. 1.26 € ca. 1.26 €
0.5    Vanilleschote, Mark ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
Garnitur:
0.5 TL   Zimt - gehäuft (x) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
20 g   Puderzucker, gesiebt ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Minze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Quark, Milch, Sahne, Eigelbe, Vanillemark und Mehl mit einem Stabmixer glattmixen. Die abgeriebene Orangen- und Zitronenschale sowie die Rosinen beigeben. Das Eiweiß mit einer Prise Salz anschlagen, den Zucker hinzufügen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Den Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Butter (1) in einer Pfanne erhitzen und die Schmarrnmasse hineingießen. Darin bei milder Hitze so lange backen, bis der Boden goldbraun ist. Den Schmarrn im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen, herausnehmen und in der Pfanne zerteilen.

Den zerteilten Schmarrn auf eine Seite der Pfanne schieben. Die Butter (2) in der anderen Seite zerlaufen lassen, den Puderzucker darauf sieben und karamellisieren lassen. Den Quarkschmarrn in diesem Karamell gründlich durchschwenken.

Glasierte Äpfel: Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Den Zucker und die Butter in einem Topf hellbraun schmelzen, mit dem Ahornsirup und 6-8 EL Wasser ablöschen. Das Vanillemark dazugeben und alles so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Apfelspalten hinzufügen, noch kurz köcheln lassen und dann vom Herd nehmen.

Den Zimt mit dem Puderzucker mischen. Den Schmarrn auf 4 Tellern anrichten, mit dem Zimtzucker bestreuen und die glasierten, noch lauwarmen Äpfel dazu servieren. Mit frischer Minze dekorativ garnieren.

Menu:
Vorspeise: Carpaccio von Roter Bete und Kartoffeln mit gebratenen Saiblingsfilets
Hauptspeise: Gebackene Rehschnitzel mit Pfifferlingsragout und Preiselbeerspätzle
Nachtisch: Quarkschmarrn mit glasierten Äpfeln

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quarkschmarrn mit glasierten Äpfeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quarkschmarrn mit glasierten Äpfeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quarkschmarrn mit glasierten Äpfeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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