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Quark-Sahne-Torte
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Elektroofen auf 175 GradC vorheizen. Für den Teig Butter mit Zucker, Salz und Zitronenschale sehr schaumig rühren. Dabei nach und nach Eier hinzufügen und so lange weiterarbeiten, bis sich der Zucker gelöst hat.
Das mit Backpulver und Mandeln gemischte Mehl darübersieben und schnell unter den Teig rühren. Diesen in einer gefetteten und mit Bröseln ausgestreute Springform von 26 cm Durchmesser glatt verstreichen, auf der Mittelschiene des heißen Ofens 25 bis 30 Minuten backen.
Den Springformrand abnehmen und den Kuchen auf einem Gitter ohne den Metallboden abkühlen lassen.
Für die Füllung Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen, den Saft auffangen. Die Gelatine nach Packungsvorschrift einweichen. Quark mit Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und vier Esslöffel Mandarinensaft (aus der Dose) verrühren, bis der Zucker gelöst ist.
Die Gelatine bei sanfter Hitze (oder im Wasserbad) unter Rühren auflösen, etwas abkühlen lassen und drei Esslöffel Quarkmischung darunterrühren. Diese Masse unter der übrigen Quarkcreme schlagen und für kurze Zeit in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit Eiweiß mit Salz schnittfest und zwei Becher Sahne sehr steif schlagen. Beides locker unter die Quarkcreme ziehen, sobald diese zu gelieren beginnt. Erst zum Schluss die Mandarinen darunterheben.
Den Kuchenboden einmal waagerecht teilen und eine Hälfte davon auf eine Tortenplatte legen. Mit dem Springformrand umschließen, die Quark-Sahne hineinfüllen und die Oberfläche glatt verstreichen. Den zweiten Boden in 12 oder 16 Stücke teilen, diese auf die Creme legen und die Torte dann für 2 bis 3 Stunden zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.
Erst unmittelbar vor dem Servieren die Johannisbeeren und die Minze waschen und trockentupfen. Die übrige Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle geben. Den Springformrand entfernen, die Oberfläche der Torte mit Puderzucker bestäuben und die Stücke mit Sahnetupfen, Johannisbeeren und Minze verzieren. Die Torte zwischen den aufgelegten Stücken hindurch anschneiden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Quark-Sahne-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Quark-Sahne-Torte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Quark-Sahne-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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