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Quarkmousse mit Roter Grütze

         
Bild: Quarkmousse mit Roter Grütze - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.08 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4 Blatt   Gelatine ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
250 g   Speisequark - Magerstufe ca. 0.34 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
50 g   Puderzucker, gesiebt ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1 Spritzer   Zitronensaft - (Citrovin) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
250 g   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
2 EL   Arc Royal VS Cognac ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
1 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
200 ml   Traubensaft ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 EL   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
500 g   Beerenmischung, tiefgekühlt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
4    Kekse oder Kokosmakronen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Frische Minze zum Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrockenen und die Schale abreiben. Den Quark mit 50 g gesiebtem Puderzucker, der Zitronenschale und 1 Spritzer Citrovin verrühren.

Sahne schlagen, bis sie fast steif ist. Cognac erwärmen und darin die Gelatine auflösen. Mit einem Sneebesen unter die Quarkmasse rühren. Anschließend die Sahne vorsichtig unterheben.

Die fertige Mousse in Kaffeetassen abfülen und mindestens 2 Stunden kühlen.

Für die rote Grütze die kartoffelstärke mit etwas Traubensaft anrühren, den restlichen Saft mit 1 EL Puderzucker erhitzen, die Kartoffelstärke einrühren und einmal aufkochen lassen. Nun die gefrorene Beerenmischung in den heißen Traubensaft geben, mit dem Kochlöffel vorsichtig umrühren und das Ganze 15 Minuten stehen lassen. Danach ist die Grütze servierfertig.

Die Kaffeetassen mit der gekühlten Quarkmousse mit der Öffnung nach oben kurz in heißes Wasser stellen, um die Mousse zu lösen. Die Quarkmousse auf 4 Teller mittig stürzen. Mit Grütze angießen und Puderzucker darüber stäuben. Mit Keksen oder Kokosmakronen anrichten.

Tipp: Um den Geschmack der roten Grütze zu verstärken, kann man zusätzich 1 EL Himbeergeist unterrühren.

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten . 2 Stunden Kühlzeit.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quarkmousse mit Roter Grütze werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quarkmousse mit Roter Grütze Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quarkmousse mit Roter Grütze erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cognac V.S. 40% Vol.  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Traubensaft - rot  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft

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Dessert  *   Quark

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