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Quarkklößchen mit Rhabarberkompott

         
Bild: Quarkklösschen mit Rhabarberkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Quarkklösschen:
45 g   Butter ca. 0.43 € ca. 0.32 € ca. 0.45 €
45 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
150 g   Weißbrot ohne Rinde ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1    Vanilleschote, Mark ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
0.5    Orange, abgeriebene Schale - (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone(unbehandelt) ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
500 g   Quark ca. 0.69 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 Msp.   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Orange, abgeriebene Schale - (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Walnüsse, feingemahlen ca. 1.04 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
Rhabarberkompott:
500 g   Rhabarber ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
150 g   Honig ca. 0.66 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
1 EL   Ingwer - sehr fein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1    Vanilleschote, halbiert ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
100 ml   Apfelsaft ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1    Limone, abgeriebene Schale - (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
Garnitur:
   Minze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Quarkklößchen: Butter und Zucker schaumig schlagen. Ei und Eigelbe nach und nach beigeben und ebenfalls kräftig mit aufschlagen. Das Weißbrot in kleine Würfel schneiden, goldgelb rösten und abkühlen lassen. Die Brotwürfel, Vanillemark, Orangen- und Zitronenschale zu der Eimasse geben und gut verrühren. Den Quark ausdrücken und ebenfalls zu der Masse geben. Alles gut vermengen, mit Klarsichtfolie abdecken und ca. ½ Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Aus der Masse mit Hilfe eines Eisportionierers kleine Knödel formen, in kochendes Salzwasser geben und langsam gar ziehen lassen. Die Knödel herausnehmen und abtropfen lassen. Die Butter schmelzen. Zucker, Zimt und Orangenschale beigeben und einmal gut aufschäumen. Die Walnüsse beigeben und gut verrühren. Die abgetropften Klößchen in die Schmelze geben und gut durchschwenken.

Rhabarberkompott: Den gewaschenen und geschälten Rhabarber der Länge nach vierteln und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Den Honig in einem Topf erwärmen. Den gehackten Ingwer, Zimtstange und Vanilleschote zugeben. Mit Weißwein und Apfelsaft ablöschen und die Limonenschale hineinreiben. Das Ganze gut einkochen lassen, bis eine dickflüssige, sirupartige Flüssigkeit entsteht. Die Rhabarberstücke darin bissfest garen.

Servieren: Zimtstange und Vanilleschote entfernen und die geschmelzten Klößchen mit dem Kompott servieren. Mit Puderzucker bestreuen und eventuell mit frischer Minze garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quarkklößchen mit Rhabarberkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quarkklößchen mit Rhabarberkompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quarkklößchen mit Rhabarberkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Limette  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Rhabarber  *   Vanilleschote  *   Walnusskerne  *   Weißbrot  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kompott  *   Milchprodukte  *   Nachtisch  *   Obst  *   Quark  *   Rhabarber

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