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Rezept: Quarkgratin mit Pflaumen (Zwetschgen)

Bild: Quarkgratin mit Pflaumen (Zwetschgen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.45 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.19 €       Demeter  >4.17 €       

Zutaten für 6 Portionen:

500 gMagerquarkca. 0.69 €
10 gButterca. 0.07 €
20 gLöffelbiskuitsca. 0.07 €
450 gPflaumen oder Zwetschgen 
30 gPistazienca. 1.75 €
4 Eigelb (Gr.L)ca. 0.34 €
1 Zitrone: Saft und Schaleca. 0.79 €
60 gPuderzuckerca. 0.12 €
0.25 TLZimtca. 0.01 €
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
2 Eiweiß (Gr.L)ca. 0.17 €
Puderzucker - zum Bestreuenca. 0.04 €

Zubereitung:

Den Quark in einem Sieb mit Mulltuch abtropfen lassen. Eine Gratinform
(29 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen. Die Löffelbiskuits in
einen Gefrierbeutel geben, mit einem Nudelholz fein zerbröseln und in
die gebutterte Form streuen. Die Pflaumen oder Zwetschgen waschen,
halbieren, vom Stein befreien und in schmale Spalten schneiden. Die
Pistazien nicht zu fein hacken.
Die Eier trennen, die Zitronenschale und den -saft mit dem Eigelb,
gesiebtem Puderzucker und dem Zimt 7 Minuten mit den Quirlen des
Handrührers schaumig schlagen. Die Speisestärke darübersieben und
unterrühren. Den Quark dazugeben und verrühren. Die Eiweiß sehr
steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Quarkmasse in die
Form geben und mit den Pflaumenspalten kreisförmig belegen. Dann mit
Pistazien bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220oC auf der 2. Schiene von unten 25-30
Minuten backen. Den Gratin etwas abkühlen lassen, mit dem restlichen
Puderzucker bestreuen und lauwarm servieren.


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(*) Für diese Version von Quarkgratin mit Pflaumen (Zwetschgen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Löffelbiscuit  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt


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