Rezept: Quarkäpfel mit Rosinen und Nüssen auf Weinschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
4 mittelgr. | Äpfel | |
120 g | Quark | ca. 0.17 € |
1 EL | Honig | ca. 0.11 € |
0.5 EL | Pistazien | |
1 EL | Haselnüsse | |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.79 € |
1 EL | Rosinen | ca. 0.04 € |
20 ml | Rum | ca. 0.16 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
125 ml | Weißwein trocken | ca. 0.42 € |
2 EL | Zucker Minze |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Rosinen in etwas Rum einweichen, Vanilleschote kurz in warmes Wasser halten, Mark ausstreichen. Pistazien und Haselnüsse grob hacken. Halbe Zitrone abreiben, andere Hälfte Zesten abziehen, etwas anzuckern. Saft der Zitrone pressen. Minze in Streifen schneiden.
Quark mit Zitronenschale, Vanillemark, Eigelb, Pistazien, Haselnüsse und Rosinen gut vermengen und etwas Honig einrühren.
Äpfel am Stiel abschneiden, mit einem Pariser Löffel das Kernhaus großzügig ausstechen, so dass es eine schöne Öffnung gibt.
Zubereitung:
Pfanne mit etwas Zucker leicht ankaramellisieren, mit Zitronensaft ablöschen und mit Weißwein angießen.
Apfel darauf setzen. Mit Quarkmasse gut füllen und im Ofen bei 170 Grad etwa 20 Minuten dünsten und überbacken.
Eigelb mit etwas Zucker über ein Wasserbad anschlagen, Weißwein dazu und schaumig schlagen.
Anrichten:
Weinschaum auf flachem Teller als Spiegel angießen, Zitronenzesten und Minzstreifen darüber streuen. Äpfel darauf setzen und mit Minzblatt garnieren.
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