Rezept: Puter Brasilianische Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | Küchenfertiger Babyputer - von 2500 g | |
Salz, schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
150 g | Weißbrot in Scheiben | ca. 0.29 € |
0.25 | 1 warme Milch | |
3 | Eier - hart gekocht | ca. 0.51 € |
125 g | Schinken | ca. 1.12 € |
Leber, Herz und Magen des - Puters | ||
2 | Schalotten (40 g) | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
250 g | Kalbsbrät | ca. 2.63 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
Salz, schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
ZUM SPICKEN | ||
150 g | Gut gekühlter fetter Speck | |
ZUM BRATEN | ||
60 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.14 € |
0.5 l | Heißes Wasser | ca. 0.01 € |
1 Tasse(n) | Kaltes Salzwasser | |
FÜR DIE SOSSE | ||
0.75 l | Heißes Wasser | ca. 0.01 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
1 Becher | Saure Sahne (100 g) | ca. 0.65 € |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
0.5 Bund | Petersilie zum Garnieren | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Beutel mit den Innereien aus dem Puter nehmen. Puter unter fließendem Wasser innen und außen gründlich abspülen und mit Haushaltspapier abtrocknen. Am unteren Ende der Keulen das Fleisch mit einem spitzen Messer lösen. Puter innen mit Salz und Pfeffer einreiben. Beiseite stellen.
Für die Füllung Weißbrot klein würfeln. In eine Schüssel geben. Warme Milch drübergießen. Hartgekochte Eier schälen und würfeln. Schinken in knapp 1/2 cm breite Streifen schneiden. Leber, Herz und Magen abspülen, trockentupfen und mit den geschälten Schalotten und den Knoblauchzehen durch den Fleischwolf drehen. Durchgedrehte Masse, Kalbsbrät und Eier zum Weißbrot geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut mischen. Farce in den Puter füllen. Nicht zu fest reindrücken, da die Farce während des Bratens quillt. Hals- und Bauchöffnung mit einem Baumwollfaden zunähen oder mit Rouladenspießen zustecken.
Zum Spicken den gut gekühlten Speck in 5 cm lange und 1/2 cm dicke Streifen schneiden. Mit einer Spicknadel in Faserrichtung in gleichmäßigen Abständen durch Brust und Keulen ziehen. Fettpfanne mit kaltem Wasser ausspülen. Puter mit dem Rücken nach unten reinlegen. Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen. Puter damit begießen. In den vorgeheizten Ofen auf die untere Schiene schieben.
Bratzeit: 2 Stunden und 15 Minuten . Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2 große Flamme.
Wenn der Bratfond zu bräunen beginnt, das heiße Wasser zugießen. Puter dann häufig mit dem Bratfond begießen. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit den Puter mit Salzwasser bestreichen, damit die Haut schön knusprig wird. Puter aus der Fettpfanne nehmen. Anrichten und warm stellen. Für die Soße Bratfond mit Wasser loskochen. Durch ein Sieb in einen Topf gießen. Aufkochen lassen. Speisestärke mit der sauren Sahne in einem Becher verrühren. In den Bratfond rühren. Aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Puter mit abgespülter Petersilie garnieren. Soße getrennt dazu reichen.
Vorbereitung: 50 Minuten . Zubereitung: 2 Stunden und 30 Minuten . Kalorien pro Person: Etwa 1250.
Beilagen: Salatplatte und Reis oder Stangenweißbrot.
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