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Rezept: Pumpernickelspeise

Bild: Pumpernickelspeise  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.95 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.87 €       Demeter  >4.09 €       

Zutaten für 4 Portionen:

375 mlMilch - (1)ca. 0.36 €
200 gSchokoladeca. 1.18 €
150 gPumpernickel - geriebenca. 0.39 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
1 Zitrone - Schale gerieben 
3 Eigelbca. 0.25 €
4 BlattGelatineca. 0.59 €
125 mlMilch - (2)ca. 0.12 €
250 mlSahneca. 1.36 €

Zubereitung:

Milch (1), Schokolade, Zucker, Pumpernickel und Vanillezucker in einen Topf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Zitronenschale und Eigelb zufügen.

Milch (2) erwärmen, die Gelatine hineingeben und auflösen. Nun in die Pumpernickelspeise geben und gut unterrühren.

Die Speise kalt stellen. Beginnt sie zu gelieren, die geschlagene Sahne unterziehen.

In Gläser füllen und fest werden lassen.


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(*) Für diese Version von Pumpernickelspeise werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pumpernickel  *   Schlagsahne  *   Schokolade - Vollmilch  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Zitronen - unbehandelt


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