skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Pumpernickel-Souffles mit Johannisbeersauce

         
Bild: Pumpernickel-Souffles mit Johannisbeersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.43 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Souffles
50 g   Pumpernickel ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
20 g   Haselnusskerne; gehäutet ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
75 g   Halbbitter-Kuvertüre ca. 0.26 € ca. 1.15 € ca. 1.15 €
70 g   Butter, weich (I) ca. 0.67 € ca. 0.50 € ca. 0.70 €
40 g   Zucker (I) ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
35 g   Zucker (Ii) ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
3    Eier (M) ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
   Butter und Zucker für die - - Förmchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sauce
250 g   Johannisbeeren (Tk, aufge- - - taut) ca. 1.34 € ca. 1.34 € ca. 1.49 €
50 ml   Cassis (Schwarzer Johannis- - beerlikör) ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
50 g   Puderzucker; gesiebt ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
150 ml   Schlagsahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
   Minzeblätter zum Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Souffles den Pumpernickel würfeln, mit den Haselnüssen in einer Pfanne ohne Fett anrösten und im Mixer fein zermahlen. Die Kuvertüre zerkleinern und schmelzen. Butter und Zucker (I) schaumig rühren. Die Eier trennen. Das Eigelb und die Kuvertüre nach und nach unter die Buttermasse rühren. Das Eiweiß mit dem restliche Zucker und Salz steif schlagen. Die Hälfte davon unter die Buttermasse rühren. Das Mehl sieben und untermischen. Dann die Pumpernickelmischung unterrühren und den restlichen Eischnee unterheben. Portionsförmchen a 150 ml einfetten, mit Zucker ausstreuen und mit der Souffle-Masse füllen. Die Förmchen in ein heißes Wasserbad stellen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200oC etwa 25 Minuten backen. Inzwischen für die Sauce die Johannisbeeren (bis auf ein paar zum Garnieren) durch ein feines Sieb streichen. Das Johannisbeermark mit Likör, Puderzucker und Honig verrühren. Die Sahne halbsteif schlagen und kalt stellen. Die Souffles aus dem Wasserbad nehmen und aus den Förmchen stürzen, umgedreht auf Teller setzen und mit der Sauce umgießen. Mit beiseite gelegten Johannisbeeren, Sahne, Zimt und Minze garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pumpernickel-Souffles mit Johannisbeersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pumpernickel-Souffles mit Johannisbeersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pumpernickel-Souffles mit Johannisbeersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Cassis - 16%  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Johannisbeeren - rot  *   Kuvertüre - dunkel  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Pumpernickel  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beere  *   Brot  *   Dessert  *   Sauce  *   Süßspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Russischer Hackfleischtopf - Variation 3

Russischer Hackfleischtopf - Variation 32 Portionen
Preise:
Discount: ~4.69 €
EU-Bio: ~4.97 €
Demeter: ~6.76 €

Zwiebeln würfeln, Lauch in Scheiben schneiden. Hack anbraten, Lauch und Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Brühe, Gewürze und Tomatenmark zugeben, 15 Minuten ...

Bulgarische Zucchinisuppe

Bulgarische Zucchinisuppe1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.05 €
EU-Bio: ~3.18 €
Demeter: ~3.27 €

Zwiebel klein schneiden und in Öl goldbraun braten. Zucchini waschen und in Würfel schneiden. Zusammen mit Knoblauchzehen hinzufügen und kurz dünsten, Mehl ...

Grünmehl aus Wildkräutern

Grünmehl aus Wildkräutern1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.01 €
EU-Bio: ~0.01 €
Demeter: ~0.01 €

Für diese Art der Konservierung eignen sich neben Brennnesseln auch andere Wild- und Gartenpflanzen; etwa Giersch, Spitz- und Breitwegerich, Melde, Spinat, Salat, ...

Bunter Reiseintopf

Bunter Reiseintopf4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.23 €
EU-Bio: ~5.07 €
Demeter: ~5.09 €

Zwiebel in Öl andünsten, Paprikaschote, Zucchini und Karotte hinzugeben und kräftig andünsten. Tomaten und gehackte Kräuter hinzufügen, etwas mitdünsten ...

Elsässer Roigebrageldi - Bratkartoffeln auf Münstertaler Art

Elsässer Roigebrageldi - Bratkartoffeln auf Münstertaler Art6 Portionen
Preise:
Discount: ~6.49 €
EU-Bio: ~6.52 €
Demeter: ~8.93 €

Die Kartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln kleinhacken und den Speck würfeln. Die Speckwürfel in einen gusseisernen Topf geben, mit einer ...

Werbung/Advertising