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Pumpernickel-Souffles mit Johannisbeersauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Für die Souffles den Pumpernickel würfeln, mit den Haselnüssen in einer Pfanne ohne Fett anrösten und im Mixer fein zermahlen. Die Kuvertüre zerkleinern und schmelzen. Butter und Zucker (I) schaumig rühren. Die Eier trennen. Das Eigelb und die Kuvertüre nach und nach unter die Buttermasse rühren. Das Eiweiß mit dem restliche Zucker und Salz steif schlagen. Die Hälfte davon unter die Buttermasse rühren. Das Mehl sieben und untermischen. Dann die Pumpernickelmischung unterrühren und den restlichen Eischnee unterheben. Portionsförmchen a 150 ml einfetten, mit Zucker ausstreuen und mit der Souffle-Masse füllen. Die Förmchen in ein heißes Wasserbad stellen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200oC etwa 25 Minuten backen. Inzwischen für die Sauce die Johannisbeeren (bis auf ein paar zum Garnieren) durch ein feines Sieb streichen. Das Johannisbeermark mit Likör, Puderzucker und Honig verrühren. Die Sahne halbsteif schlagen und kalt stellen. Die Souffles aus dem Wasserbad nehmen und aus den Förmchen stürzen, umgedreht auf Teller setzen und mit der Sauce umgießen. Mit beiseite gelegten Johannisbeeren, Sahne, Zimt und Minze garnieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Pumpernickel-Souffles mit Johannisbeersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Pumpernickel-Souffles mit Johannisbeersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Pumpernickel-Souffles mit Johannisbeersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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