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Rezept: Pumpernickel - Variation 2

Bild: Pumpernickel - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.16 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.89 €       Demeter  >4.51 €       

Zutaten für 1 Rezept:

500 gWeizenschrotca. 0.58 €
250 gRoggenschrotca. 0.34 €
200 gSonnenblumenkerneca. 0.79 €
100 gSesam - oder Leinsamenca. 0.35 €
500 gWeizenmehlca. 0.33 €
1 lButtermilchca. 0.99 €
2 Pack.Backhefe - frischca. 0.30 €
1 Pack.Rübenkraut 
1 TLSalzca. 0.00 €

Zubereitung:

Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in einer großen Schüssel mischen.

Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwärmen. Hefe, Rübenkraut und Salz unter ständigem Rühren hinzufügen.

Erwärmte Buttermilch über das Körnergemisch geben und beides vermengen. Dieses in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform geben.

2 3/4 Stunden im Heissluftherd bei 130 Grad Celsius backen. Anschließend mit Alufolie abdecken und zwei weitere Stunden im abgeschalteten Herd stehen lassen.


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(*) Für diese Version von Pumpernickel - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Frischhefe  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam  *   Sonnenblumenkerne  *   Weizenkörner  *   Weizenmehl Type 405  *   Zuckerrübensirup


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