skip to content

Rezeptanzeige

Preiselbeer-Buchweizen-Nuss-Torte

Teilen:       
Bild: Preiselbeer-Buchweizen-Nuss-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.05 Sterne von 19 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.37 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Kleine Torte (2:

BÖDEN
100 g   Haselnusskerne, frisch - gemahlen ca. 1.00 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
100 g   Buchweizenmehl ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.40 €
70 g   Rohrzucker, fein gemahlen ca. 0.18 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
75 g   Butter - weich ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
3    Eier (L), in Eiweiß und - Eigelb getrennt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
FÜLLUNG
250 g   Ricotta ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
200 ml   Schlagsahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
150 g   Johannisbeeren ca. 0.81 € ca. 0.81 € ca. 0.90 €
400 ml   Preiselbeermarmelade/ganze - Frucht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Gläschen Haselnusslikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Essl. Instant-Gelatine- - Pulver (ohne Quellen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GARNITUR
100 ml   Schlagsahne zum Bestreichen ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
50 g   Johannisbeeren, Rispen oder - Ein elfrüchte ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.30 €
etwas   Kristallzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Eiweiß mit 1/4 des Zuckers steifschlagen. Eigelb mit 3/4 des Zuckers und Salz cremig rühren, weiche Butter einmixen, 1/3 des Eischnees in die Eiermischung rühren, Mehl mit Backpulver darüber sieben, Nüsse und Mehl einrühren, restlichen Eischnee unterziehen. In eine nur am Boden gefettete 20-er Springform füllen und ca. 20 - 25 min bei Stufe 4 backen. Hölzchenprobe! Des Biskuit darf nicht zu lange backen, sondern sollte noch sehr elastisch sein, ansonsten neigt Buchweizenmehlgebäck dazu sehr trocken zu wirken.

Boden auf einem Kuchengitter umgedreht erkalten lassen. 2x waagerecht halbieren - man erhält 3 sehr dünne Böden. Bei diesem kleinen Umfang und aufgrund der Dünne der Böden, sollte man hier keinen Faden zum Schneiden verwenden, sondern ein sehr scharfes großes Messer mit breiter Klinge. Wer sich das nicht zutraut, verzichtet auf den dritten Boden und teilt nur 1 x.

Füllung:

Ricotta mit Puderzucker, Instant-Gelatine-Pulver und 200 ml Preiselbeermarmelade weichrühren, Johannisbeeren einmengen. Sahne steifschlagen und vorsichtig unter den Ricotta ziehen.

Zusammenbau:

Den obersten Boden (mit der leicht gewölbten Oberfläche) umgedreht als untersten Boden verwenden, auf eine kleine Platte geben und mit einem Tortenring oder dem Sprinformrand umstellen. Boden mit etwas Nusslikör beträufeln.

Hälfte der restlichen Preiselbeermarmelade darauf verstreichen. Hälfte der Creme auf den Boden füllen. Mit dem mittleren Boden bedecken, Boden mit etwas Nusslikör beträufeln, mit der anderen Hälfte der restlichen Preiselbeermarmelade bestreichen und die restliche Füllung daraufgeben. Mit dem ehemaligen Boden als Deckel (gebackene Seite nach oben) zudecken.

Torte für einige Stunden kaltstellen.

Zum Servieren:

Tortenring lösen. Sahne steifschlagen und auf dem Deckel leicht wolkig verteilen oder mehr Sahne und etwas Sahnesteif verwenden und auch die Ränder bestreichen. Johannisbeeren kurz waschen, abtropfen und in Kristallzucker wenden. Auf der Sahne dekorativ verteilen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Preiselbeer-Buchweizen-Nuss-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Preiselbeer-Buchweizen-Nuss-Torte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Preiselbeer-Buchweizen-Nuss-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Buchweizenmehl  *   Butter  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Johannisbeeren - rot  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Ricotta  *   Rohrzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Haselnuss  *   Preiselbeeren  *   Torte

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Hackbraten nach Hausfrauenart

Hackbraten nach Hausfrauenart4 Portionen
Preise:
Discount: ~12.77 €
EU-Bio: ~11.77 €
Demeter: ~18.66 €

Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Petersilie und den Schinken ebenfalls fein hacken. Alles in eine Schüssel geben. Kalbsbrät und ...

Curry-Kürbis-Auflauf

Curry-Kürbis-Auflauf2 Portionen
Preise:
Discount: ~4.30 €
EU-Bio: ~5.46 €
Demeter: ~5.66 €

Kürbis schälen, Kerne entfernen und das Kürbisfleisch in kleine Stücke schneiden. In Gemüsebrühe kurz kochen, so das die Stücke nicht ganz weich gekocht sind. ...

Sizilianische Ostern - Marsala-Röstkartoffeln

Sizilianische Ostern - Marsala-Röstkartoffeln12 Portionen
Preise:
Discount: ~7.09 €
EU-Bio: ~7.13 €
Demeter: ~8.07 €

Die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser knapp gar kochen. Abgießen und gut abtropfen lassen. Das Öl in einer ofenfesten Bratpfanne ohne Kunstoffgriff ...

Sauerkraut-Senfsuppe

Sauerkraut-Senfsuppe6 Portionen
Preise:
Discount: ~1.89 €
EU-Bio: ~1.77 €
Demeter: ~1.84 €

Dieses Rezept verwendet im Original eine Senf-Kreation einer Senfmühle aus Monschau in der Eifel mit Honig und Mohn. Ersatzweise kommt hier mittelscharfer Senf mit ...

Ravioli mit Wildkräutern

Ravioli mit Wildkräutern4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.54 €
EU-Bio: ~3.49 €
Demeter: ~4.20 €

Für die Wildkräuterfüllung in diesem Rezept eignet sich nicht nur Vogelmiere, auch Löwenzahn, Brennnessel, Giersch und viele andere können für die ...