Rezept: Beeren-Vanille-Parfait
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
125 g | Brombeeren | ca. 1.99 € |
125 g | Himbeeren | ca. 1.29 € |
125 g | Erdbeeren | ca. 0.78 € |
140 g | Zucker | ca. 0.21 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
4 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.34 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
2 | Eiweiß (Kl. M) | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
400 ml | Sahne | ca. 2.18 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
4 | Rote Johannisbeeren an der - Rispe | |
Zucker - zum Wälzen |
Zubereitung:
1. Beeren putzen, Erdbeeren vierteln. Beeren mit 40 g Zucker und 50 ml Weißwein 10 Minuten offen kochen. Durch ein Sieb streichen, kalt stellen. Aus Backpapier vier Streifen schneiden, die doppelt so breit wie die Portionsförmchen hoch sind. Streifen aufrollen und in die Förmchen stellen, sodass eine nach oben überstehende Rundung entsteht. Papier mit einer Büroklammer fixieren.
2. Eigelb mit 50 g Zucker und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote in einen Schlagkessel (Rundschüssel aus Metall) geben. Über einem Topf mit wenig kochendem Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig aufschlagen. Masse in eine Schüssel geben und schlagen, bis sie erkaltet ist. Eiweiß und 1 Prise Salz mit sauberen, fettfreien Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen.
3. Eigelb und Eiweiß behutsam verrühren, Sahne mit einem Spatel unterheben. Eismasse in die Förmchen geben, Beerensauce aufgießen.
4. Parfait mindestens 8 Stunden im Tiefkühler frieren. Vor dem Servieren die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, das Backpapier nach oben rausziehen. Johannisbeer-Rispen mit kaltem Wasser benetzen, in Zucker wälzen und auf die Parfaits setzen.
Zubereitungszeit 45 min
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Boller-Brötchen 1 Rezept Preise: Discount: 0.91 € EU-Bio: 1.03 € Demeter: 1.60 € Die Menge der Zutaten ergeben ca. 14 Brötchen. Zerbröckelte Hefe und 100 ml lauwarmes Wasser verrühren, bis sich die Hefe gelöst hat. Beide Mehlsorten, | |
Buñuelos Guatemaltecos 1 Rezept Preise: Discount: 1.26 € EU-Bio: 1.68 € Demeter: 1.79 € Buñuelos, auf deutsch "Windbeutel" oder "Krapfen" sind im spanischsprachigen Raum ein beliebter Snack. Hier die Version aus Guatemala. Die Menge der Zutaten in | |
Gebratene Lammleber 1 Rezept Preise: Discount: 5.17 € EU-Bio: 5.31 € Demeter: 5.31 € Die Frühlingszwiebeln putzen. Joghurt mit Knoblauch, Schnittlauch und Koriandergrün verrühren, salzen und pfeffern. Mehl auf einen flachen Teller mit Salz | |
Würziger Karotten-Porridge 4 Portionen Preise: Discount: 4.21 € EU-Bio: 4.61 € Demeter: 4.72 € Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Karotten und den Apfel auf der groben Seite der Küchenreibe reiben. Die Raspeln mit Haferflocken, | |
Monschauer Bier-Senfbraten 4 Portionen Preise: Discount: 28.84 € EU-Bio: 28.88 € Demeter: 28.92 € Wer nicht auf die Senfspezialitäten der in der Eifel bekannten Senfmühle zugreifen kann, nimmt einfach einen scharfen (oder mittelscharfen) Senf anderer |