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Prager Schinken

         
Bild: Prager Schinken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

2    Schweinekeulen je ca. 3 - bis 3 1/2 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
260 g   Salz ca. 0.15 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
6 g   Salpeter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
16 g   Kandiszucker ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
12 g   Koriander ca. 0.72 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
0.5 EL   Wacholderbeeren ca. 0.28 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 TL   Kümmel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €
   Lorbeerblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die beiden Keulen eines frisch geschlachteten jungen Schweines, deren beider Gewicht hier auf 6 bis 7 kg berechnet ist, werden mit einem Gemisch von 26 dkg Salz, 6 g Salpeter und 16 g fein gestossenen Kandiszucker recht tüchtig eingerieben, bis die Schwarte feucht wird. Dann sticht man den Beinknochen entlang ein tiefes Loch in das Fleisch und reibt die entstandene Öffnung mit derselben Mischung ein. Dann legt man die Schinken in ein passendes Gefäss, mischt 12 g Koriander, 1/2 Esslöffel Wacholderbeeren, 1 Teelöffel fein gestossenen Kümmel und einige Lorbeerblätter und streut es zwischen und über die Schinken, gibt einen gut schließenden Deckel darauf und beschwert diesen mit einem rein gewaschenen Stein, worauf nach einigen Tagen die Salzlake heraustreten wird. Dann nimmt man einen großen Löffel, begiesst den Schinken damit und deckt ihn wieder zu, beschwert ihn wieder und fährt täglich so fort.

Nach der oben angegebenen Größe der Schinken dauert das Pökeln 3 bis 4 Wochen. Dann nimmt man sie heraus, lässt sie etwa 2 Tage zum Abtrocknen in der Luft hängen und räuchert sie dann 3 bis 4 Wochen. Nach dieser Zeit werden sie schön hellbraun aussehen und sind dann fertig. Der Rauch darf nicht zu heiß sein und soll von Wacholder- oder anderem Nadelholz erzeugt werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Prager Schinken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Prager Schinken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Prager Schinken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kandiszucker  *   Kümmel ganz  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einlegen  *   Schinken  *   Schwein

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