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Pouletbrüstchen an Basilikum-Zitronen-Sauce

         
Bild: Pouletbrüstchen an Basilikum-Zitronen-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 dl   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
4    Pouletbrüstchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
16    Basilikumblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.33333333    Würfel Hühnerbouillon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 dl   Vollrahm ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1 kl.   Bund Basilikum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Den gelben Schalenteil von der Hälfte der Zitronen dünn ablösen und in feinste Streifchen schneiden. Noch besser geht dies mit dem Zestenmesser. Die Zitrone auspressen und den Saft mit dem Weißwein mischen. Schalenstreifen beifügen.

In jedes Pouletbrüstchen waagrecht eine Tasche schneiden und diese mit je vier Basilikumblättern auslegen. Es ist nicht nötig, die Tasche mit Zahnstochern zu verschließen, da ja die Füllung nicht auslaufen kann. Pouletbrüstchen mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter bei mittlerer Hitze je nach Größe 5-8 Minuten braten. Sofort in die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heißen Ofen zwanzig-dreissig Minuten nachgaren lassen.

Den Bratensatz mit der Zitronensaft-Weißwein-Mischung auflösen. Bouillonwürfel beifügen und alles gut zur Hälfte einkochen lassen. Dann den Rahm beifügen und die Sauce noch so lange leise kochen lassen, bis sie leicht bindet. Das Basilikum fein hacken und am Schluss beifügen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über die Pouletbrüstchen gießen und diese sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pouletbrüstchen an Basilikum-Zitronen-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pouletbrüstchen an Basilikum-Zitronen-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pouletbrüstchen an Basilikum-Zitronen-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butterschmalz  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Basilikum  *   Geflügel  *   Hähnchen  *   Zitrone

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