Porree-Möhren-Gemüse mit Meerrettichsauce
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Porree putzen und waschen. Nur die weißen und hellgrünen Blattanteile in 4-5 cm lange Stücke schneiden und in einem Durchschlag unter kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Möhren waschen, schälen und schräg in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Meerrettich schälen, reiben und zugedeckt in den Kühlschrank stellen. 1/4 l Wasser mit 50 g Butter, Salz und 1 Prise Zucker zum Kochen bringen. Zuerst die Möhren darin zugedeckt 5 Minuten garen. Porree zugeben, zugedeckt weitere 5-7 Minuten garen. Das Gemüse abgießen, die Gemüsebrühe auffangen und mit Senf und Schlagsahne verrühren. Restliche Butter in einem Topf schmelzen. Mehl mit dem Schneebesen einrühren. Die angerührte Gemüsebrühe mit dem Schneebesen einrühren und bei milder Hitze 6-8 Minuten durchkochen lassen. Meerrettich unterrühren. Das Gemüse vorsichtig unterheben und evtl. mit Salz abschmecken. Das Gemüse in einer vorgewärmten Schüssel servieren. Es passt zu gepökeltem Tafelspitz oder zu gekochtem Rindfleisch. Es kann aber auch einfach mit Salzkartoffeln serviert werden und ist dann eine kleine eigenständige und vollwertige Mahlzeit.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Porree-Möhren-Gemüse mit Meerrettichsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Porree-Möhren-Gemüse mit Meerrettichsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Porree-Möhren-Gemüse mit Meerrettichsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bröselknödel
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.87 €
EU-Bio: ~6.94 €
Demeter: ~8.06 €
Die Brösel in einer Pfanne hellbraun rösten und mit der Schlagsahne mischen. Die Butter mit einer Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig ...
Bäuerlicher Maissalat
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.24 €
EU-Bio: ~6.38 €
Demeter: ~6.42 €
Die Maikörner von den Kolben lösen, in kochendem Waser ca. 15 Minuten garen, abtropfen und erkalten lassen. Den Chicoree in Ringe schneiden, die Fleischtomaten ...
Spargelsalat mit Erdbeeren - Variation 1
2 PortionenPreise:
Discount: ~2.82 €
EU-Bio: ~3.94 €
Demeter: ~4.49 €
Spargel nur an der unteren Hälfte schälen, evtl. holziges Ende abschneiden, danach in 3 cm lange Stücke schneiden. Salzwasser mit Zucker, Zitronensaft und Butter ...
Hack-Kartoffel-Auflauf
4 PortionenPreise:
Discount: ~10.07 €
EU-Bio: ~12.00 €
Demeter: ~17.30 €
Brötchen einweichen. Zwiebeln und den Knoblauch schälen und hacken. Die Hälfte der Zwiebeln mit Hackfleisch, Knoblauch, dem Ei und ausgedrücktem Brötchen ...
Apfel-Speck-Schmarren
2 PortionenPreise:
Discount: ~1.67 €
EU-Bio: ~2.03 €
Demeter: ~2.12 €
Eier trennen. Speck in 3 cm breite Streifen schneiden. Apfel vierteln, entkernen, quer in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft mischen. 2 EL Butter zerlassen. ...