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Pommersche Spickgans mit Pellkartoffeln und Feldsalat

         
Bild: Pommersche Spickgans mit Pellkartoffeln und Feldsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1    Frische Gans - ersatzweise -- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Geräucherte Gänsebrust ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Feldsalat ca. 3.71 € ca. 3.71 € ca. 3.71 €
80 g   Marinierter Kürbis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Kirschtomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 kg   Kartoffeln ca. 1.79 € ca. 1.99 € ca. 3.37 €
200 ml   Sauerrahm ca. 0.65 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
6 EL   Kürbiskernöl ca. 1.26 € ca. 2.16 € ca. 2.16 €
2 EL   Weinessig (5%) ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Die Gänsebrust mit einem scharfen Messer auslösen, dass die Brusthälften zusammen hängenbleiben. Die Brust von allen Seiten mit reichlich Pökelsalz einreiben, etwas pfeffern, und 3 bis 7 Tage in einem geschlossenen Gefäss an einen kühlen Ort stellen, so dass die Brust in der sich bildenden Lake gut durchpökeln kann.

Dann die Brust herausnehmen, die beiden Hälften zusammenklappen und die offenen Randseiten mit einem Faden zusammennähen.

Die Gänsebrust dann in der Räucherkammer mit Buchenholzrauch mindestens 7 Tage kalt räuchern. Das Pökeln bzw. Räuchern übernimmt nach Absprache der örtliche Schlachterfachbetrieb.

Nachdem die Pellkartoffeln aufgesetzt sind, wird die Vinaigrette für den Feldsalat vorbereitet: Essig und Kürbiskernöl verrühren, die kleingehackte Schalotte, Petersilie und Schnittlauch hinzugeben, mit Pfeffer und Salz würzen und alles zusammen mit einem Rührstab pürieren.

Den gewaschenen Feldsalat in die Vinaigrette stippen und auf den Tellern anrichten. Die halbierten Kirschtomaten sowie marinierte Kürbissternchen dazugeben. Anschließend den Sauerrahm mit etwas Schnittlauch verrühren, mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Kurz vor dem Servieren die gut durchgekühlte Gänsebrust in möglichst dünne Scheiben schneiden, auf die Teller geben und rasch mit den gepellten und in heißer Butter geschwenkten Kartoffeln servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pommersche Spickgans mit Pellkartoffeln und Feldsalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pommersche Spickgans mit Pellkartoffeln und Feldsalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pommersche Spickgans mit Pellkartoffeln und Feldsalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   Feldsalat  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kürbiskernöl  *   Majoran - gerebelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Sauerrahm  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Tomaten - Kirschtomaten

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