Pizzateig Kik
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Hefe mit der Hälfte des warmen Wassers mischen und an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen, bis sie schaumig ist. Ein Viertel des Mehls mit dem Salz in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken.
Das übrige warme Wasser, das Öl und das kalte Wasser mischen und in die Mulde gießen. Allmählich das Mehl in die Flüssigkeit einrühren, bis es aufgenommen ist. Weitere 250 g Mehl hineinsieben, kneten und mit der Hand zur Kugel formen.
Den Teig auf ein bemehltes Brett geben. Mit den Knöcheln 8-10 Minuten kneten, dabei soviel von dem restlichen Mehl dazugeben, wie nötig ist, damit der teig elastisch wird. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und mit Öl bestreichen. Den Teig bis zur doppelten Höhe gehen lassen (1-2 Stunden). Dann den Teig mit den Knöcheln wieder zusammenstossen, um die Luft herauszudrücken.
Das Backblech einfetten, in den heißen Ofen schieben und vorwärmen. Den Teig mehrere Minuten durchkneten, bis er elastisch ist.
Mit den Handballen Portionen des Teigs flach drücken. Von innen nach außen mit den Fingern zu einem dünnen Pizzaboden oder zu einer Focaccia auseinanderdrücken.
Pizza sollte bei 200Gradc gebacken werden. Eine Portion Pizzateig ergibt die folgende Menge: : Pizza Römische Art Stärke 2 mm Backzeit 5 bis 7 Minuten : Pizza Neapolitanische Art Stärke 5 mm Backzeit 5 bis 10 Minuten : Focaccia Stärke 1 cm Backzeit 10-11 Minuten
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Pizzateig Kik werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Pizzateig Kik Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Pizzateig Kik erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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