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Pizza mit Endivie Pizza di Scarole

         
Bild: Pizza mit Endivie Pizza di Scarole - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

PIZZATEIG
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
50 g   Hefe, ersatzweise 1 - Päckchen Trockenhefe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
FÜLLUNG
2    Köpfe Endiviensalat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2    Sardellenfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Olivenöl ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 0.64 €
1 Handvoll   Entsteinte grüne und - schwarze Oliven ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Pinienkerne (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Einige Walnüsse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Eingesalzene Kapern ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

"Blattfresser" werden die Einwohner Kampaniens scherzhaft von den anderen Italienern genannt, denn Blattgemüse spielen eine wichtige Rolle in der Küchentradition dieser Region. Die angenehm bittere Endivie bildet zusammen mit würzig-salzigen Sardellen und Kapern sowie milden Oliven den Belag für eine Pizza, wie Sie sie vielleicht noch nicht kennen.

Mehl in eine Schüssel sieben und eine Kuhle in der Mitte bilden. 325 ml lauwarmes Wasser abmessen. 1 Tasse davon abnehmen, die Hefe hineinbröckeln, umrühren und die Hefelösung abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft stehen lassen, bis sie Blasen wirft. Rechnen Sie 5 bis 10 Minuten Mit den restlichen Zutaten in die Kuhle geben, und nach und nach das Mehl unterkneten. 10-15 Minuten kneten, bis der Hefeteig glatt und glänzend ist. Abdeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft 45-60 Minuten gehen lassen, bis der Teig um das Doppelte aufgegangen ist. Bei Verwendung von Trockenhefe lösen Sie die Hefe in dem gesamten Wasser auf und verkneten alle Zutaten zu einem Teig. Während der Teig geht, bereiten Sie die Füllung zu.

Die Salatblätter vom Strunk lösen, waschen, trocken tupfen und in sehr breite Streifen schneiden. Die Knoblauchzehe abziehen und fein zerdrücken. Die Sardellenfilets abspülen und ebenfalls fein zerdrücken. Knoblauch und Sardellen in dem Öl auf kleinster Hitze kurz andünsten. Die Endivienblätter dazugeben, zusammenfallen lassen. Auf kleinster Flamme in der offenen Pfanne unter gelegentlichem Umrühren 20 Minuten dünsten. Achten Sie darauf, dass immer etwas Flüssigkeit in der Pfanne ist und dass der Salat nicht ansetzt.

Den Pizzateig in zwei Portionen teilen und jede Portion zu einer runden Platte von 24-26 cm Durchmesser ausrollen. Man legt eine Teigplatte in eine entsprechend große Springform und gibt die gedünstete Endivie mit dem Saft, der sich in der Pfanne gesammelt hat, sowie die Oliven, Pinienkerne, Walnüsse und Kapern darüber. Mit der zweiten Teigplatte abdecken, Ränder gut verschließen und die Pizza di Scarole im vorgeheizten Ofen bei 200° C (Umluft 180° C) etwa 35 Minuten backen. Stechen Sie vorher in den Teigdeckel ein kleines Loch, damit der Deckel beim Backen nicht aufplatzt.

TIPP: Kneten Sie die doppelte oder dreifache Menge Pizzateig und frieren Sie diesen Teig portionsweise ein.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pizza mit Endivie Pizza di Scarole werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pizza mit Endivie Pizza di Scarole Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pizza mit Endivie Pizza di Scarole erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Endivien-Salat  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Italien  *   Pikant

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