Rezept: Pitta
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.08 € |
50 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
50 g | Mandeln | ca. 0.50 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
175 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
20 ml | Rosenwasser; (in der - Apotheke erhältlich, durch Milch erset en) | ca. 1.20 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Unbehandelte Zitrone; die - abgeriebene Schale | ca. 0.79 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
1 EL | Grieß | ca. 0.01 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
50 g | Hagelzucker | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Hefewürfel in 50 ml Milch auflösen und stehen lassen. 500 g Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte des Mehls eine Vertiefung machen. Die aufgelöste Hefe hineinschütten. Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren. 15 Minuten stehen lassen.
Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen. Einige Minuten stehen lassen, schälen, grob hacken. Zum Mehl geben. Die Butter weich werden lassen und mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel unter das Mehl arbeiten.
175 ml Milch, Rosenwasser, Salz, 100 g Zucker und Zitronenschale dazugeben. Zuerst mit dem Backhorn oder Kochlöffel, dann von Hand zu einem glatten Teig verarbeiten.
50 g Mehl auf eine trockene Arbeitsfläche geben. Den Teig darauf stürzen und 10 Minuten mit den Händen gut durchkneten. Zu einer Kugel formen. Diese in die Teigschüssel zurückgeben. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten. Zu einer Kugel formen. Eine Springoder Auflaufform (mindestens 20 cm Durchmesser) mit Öl bepinseln. Grieß dazugeben. Die Form auf alle Seiten drehen, damit die Innenfläche inklusive Rand überall mit Grieß bedeckt ist.
Die Teigkugel in die Springform legen. Etwas flach drücken. Mit einem feuchten Tuch bedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Eiweiß verquirlen und die Pitta damit bestreichen. Hagelzucker darüber streuen und 1 Stunde in dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen backen. Nach 45 Minuten die Oberfläche mit Alu-Folie abdecken, damit diese nicht zu dunkel wird. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Weiße Weihnachtskuchen - Wrümlinge oder Peper Nöt 1 Rezept Preise: Discount: 2.70 € EU-Bio: 2.84 € Demeter: 3.42 € Die Namen dieses leckeren Weihnachtsgebäcks kommen mir nicht spanisch, dafür aber ziemlich schwedisch vor. Wer weiß genaueres? Alle Zutaten zusammenkneten und | |
Marokkanisches Kokosdessert 4 Portionen Preise: Discount: 0.85 € EU-Bio: 0.84 € Demeter: 0.88 € In einer Pfanne werden Kokosflocken, Kondensmilch und Zucker langsam, unter ständigem Rühren, erhitzt bis die Masse in kaltem Wasser einen weichen Klumpen formt. | |
Phenekia - Phönizische Honigplätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.89 € EU-Bio: 3.11 € Demeter: 3.58 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 50 Honigplätzchen. Fett schmelzen und abkühlen lassen. Natron mit Eigelb, Orangensaft, Weinbrand und Zucker | |
Käse-Omelett mit Oliven 4 Portionen Preise: Discount: 5.96 € EU-Bio: 8.96 € Demeter: 8.99 € Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Kräuter waschen, trockentupfen, backen. Zwiebel abziehen, halbieren, in dünne Scheiben | |
Rundfische durch den Rücken entgräten und ausnehmen 1 Anleitung Preise: Discount: 6.50 € EU-Bio: 12.32 € Demeter: 12.32 € Kein Rezept im klassischen Sinne, aber ein oft gefragter Beitrag ... Diese Methode ist ideal, um ganze Fische zu füllen, denn der Bauch bleibt geschlossen, |