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Pistazienpfannkuchen gefüllt mit Erdbeeren in Orangenkaramell und Cointreausabayon

         
Bild: Pistazienpfannkuchen gefüllt mit Erdbeeren in Orangenkaramell und Cointreausabayon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

PISTAZIENPFANNKUCHEN
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
50 g   Pistazien, fein gemahlen ca. 2.91 € ca. 2.91 € ca. 2.91 €
25 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
230 ml   Milch - lauwarm ca. 0.22 € ca. 0.26 € ca. 0.24 €
100 ml   Cointreau ca. 1.43 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
1    Unbehandelte Orange; die - abgeriebene Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter - flüssig ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
40 g   Butterschmalz ca. 0.64 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
ERDBEEREN IN ORANGENKARAMELL
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Vanilleschote - das Mark davon ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
250 ml   Orangensaft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    Unbehandelte Orange; die - abgeriebene Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Unbehandelte Zitrone; die - abgeriebene Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
40 ml   Cointreau ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
400 g   Erdbeeren; ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
COINTREAUSABAYON
150 ml   Orangensaft, frisch gepresst ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Unbehandelte Orange; die - abgeriebene Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
40 ml   Cointreau ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
etwas   Minze für die Garnitur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Pfannkuchen:

In eine Schüssel Mehl, Pistazien, Zucker, Eier, Milch, Cointreau und Orangenschale geben. Etwas Salz dazugeben und alles glatt rühren. (Es dürfen keine Klümpchen in dem Teig sein.) Die Butter zugeben und glatt rühren.

In einer beschichteten Pfanne mit etwas Butterschmelz dünne Pfannkuchen backen.

Erdbeeren in Orangenkaramell:

Zucker in einem Topf schmelzen, das Vanillemark beigeben, mit dem Orangensaft aufgießen und kochen, bis sich der Zucker gelöst hat.

Orangen- und Zitronenschale dazugeben und den Sud sirupartig einkochen lassen. Die Sauce herunternehmen, abkühlen lassen und mit dem Cointreau abschmecken.

Die Erdbeeren putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in den kalten Orangenkaramell geben.

Cointreausabayon:

Den Orangen- und Zitronensaft mit Orangenschale, Zucker und Eigelben auf dem heißen Wasserbad schaumig schlagen, bis eine luftige, cremige Masse entsteht. Vom Wasserbad nehmen und kurz weiterschlagen.

Die Pfannkuchen mit den Erdebeeren in Orangenkaramell füllen und auf Teller anrichten. Mit dem Sabayon und etwas Orangenkaramell beträufeln und mit frischer Minze dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pistazienpfannkuchen gefüllt mit Erdbeeren in Orangenkaramell und Cointreausabayon werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pistazienpfannkuchen gefüllt mit Erdbeeren in Orangenkaramell und Cointreausabayon Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pistazienpfannkuchen gefüllt mit Erdbeeren in Orangenkaramell und Cointreausabayon erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Obst  *   Pfanne  *   Pfannkuchen

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