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Pilz-Spieße
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Anfang September hat ja die Schwammerlzeit wieder angefangen, und
entsprechend gibt's Pilze als Hauptgericht. Das in Bayern und
Österreich übliche Wort "Schwammerl" kommt natürlich von "Schwamm",
wobei der Zusammenhang zwischen Schwämmen und Pilzen deutlich zum
Ausdruck kommt.
Ihr könnt natürlich auch andere Pilze nehmen als die von uns
vorgeschlagenen, und vielleicht sammelt ihr sie sogar selbst. Die
freiwachsenden sind zwar stark radioaktiv belastet, aber wir finden,
dass man einmal im Jahr schon solch ein Risiko eingehen kann. Wo doch
frische Waldpilze schon im 1894 in Wien erschienenen Appetitlexikon
bezeichnet werden als Leckerbissen, "deren Zauber die Riechnerv en in
süßen Taumel und die Zungennerven in sprachloses Entzücken versetzt."
So sind Christa und ich auch heuer wieder hinausgefahren in den
Forstenrieder Park, um an unseren Stammplätzen nach Pilzen zu suchen.
Aber leider... Der Sommer war für die Pilze viel zu trocken. Und das
bisschen Regen, das in den letzten Tagen gefallen ist, konnte auch
nicht richtig in den Waldboden eindringen. Also werden wir uns heuer
mit Pilzen vom Markt begnügen müssen. Aber die sind dafür garantiert
nicht radioaktiv...
Pilze waschen und putzen. Steinpilze in dicke Scheiben schneiden,
Champignons halbieren. Die Pilze kurz in Butter andünsten. Sie dürfen
nicht weich werden.
Auf 4 Schaschlikspieße abwechselnd Pilzstückchen, dicke
Tomatenscheiben, Zwiebelscheiben, Paprikastreifen und Stückchen vom
Schweinebauch reihen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Spieße gut 5 Minuten braten,
oder die Spieße mit Öl beträufeln und grillen. Anschließend salzen
und pfeffern und sofort servieren.
Dazu gibt's grünen Salat.
Dinner for Two:
Vorspeise: Strudelsuppe;
Hauptgericht: Pilz-Spieße;
Dessert: Waginger Käsekuchen
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Pilz-Spieße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Pilz-Spieße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Pilz-Spieße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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