Rezept: Pide (Klassische Version)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
VORTEIG | ||
4 TL | Trockenhefe (Petra: 1 pk - Trockenhefe reicht) | |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
125 ml | Wasser; warm | ca. 0.00 € |
50 g | Weizenmehl - Type 550 | ca. 0.06 € |
TEIG | ||
500 g | Weizenmehl - Type 550 | ca. 0.60 € |
1 TL | Salz (Petra: 1 1/2 Tl) | |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
250 ml | Wasser, lauwarm | ca. 0.00 € |
ZUM BESTREICHEN | ||
1 | Eigelb mit | ca. 0.08 € |
etwas | Wasser; oder Olivenöl - verrührt; oder | |
1 | Verquirltes Ei | ca. 0.17 € |
ZUM BESTREUEN | ||
Sesamsamen | ||
Schwarzkümmel (Nigella - sativa) |
Zubereitung:
Für den Vorteig Hefe und Zucker zum warmen Wasser geben und 10 Minuten stehen lassen, bis Schaum entsteht. 50 g Mehl einrühren, abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
Jetzt das übrige Mehl in eine große Schüssel geben und eine Vertiefung in die Mitte machen. Den Vorteig, Salz, Olivenöl und das lauwarme Wasser zugeben. Nach und nach das Mehl einarbeiten bis ein weicher, eher klebriger Teig entsteht. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 15 Minuten kneten, dabei sollte der Teig nach und nach weniger klebrig werden. Er muss sehr elastisch sein und beim Kneten keinen Widerstand bieten.
Eine Schüssel ölen, den Teig hineingeben und drehen, damit alles von einem Ölfilm bedeckt ist. Mit Klarsichtfolie abgedeckt 1 Stunde gehen lassen (der Teig kann ab hier bis zur Weiterverarbeitung gekühlt werden).
Den Teig in 2 Hälften teilen und zusammendrücken. Jede Hälfte zu einem Ball formen, nicht zu dicht nebeneinander legen, abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen mit einem Backstein auf 250°C vorheizen.
Jeden Teigball leicht flachdrücken. Mit nassen Händen den Teig zu einem runden Fladen von 25 cm Durchmesser drücken und ziehen. Mit ein wenig Eigelb (verrührt mit wenig Wasser oder Olivenöl) bestreichen. Mit den Handkanten einen 5 cm breiten Rand markieren. 4 Fingerspitzen in die Eigelbmischung tunken und horizontal innerhalb des Randes 4 parallel laufende Reihen von Vertiefungen machen, dabei tief eindrücken ohne durchzudrücken. Den Teig um eine Viertelumdrehung weiterdrehen und erneut 4 Reihen Vertiefungen anbringen, die sich mit den ersten kreuzen.
Die Finger bemehlen und damit den Teig auf einen mit Grieß bestreuten Brotschieber legen, dabei den Teig zu einem ovalen Fladen von 22x42 cm ausziehen. Mit Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen. In den heißen Backofen einschießen und 6-8 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und in ein Tuch wickeln.
Schmeckt frisch am besten, kann aber auch in Alufolie aufbewahrt und wieder erhitzt werden.
Backzeit 8-10 Minuten .
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