Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pfälzer Saumagen (Himmel Un Erd)

Bild: Pfälzer Saumagen (Himmel Un Erd) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.36 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >10.31 €       Demeter  >13.95 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 gr.Gereinigter Saumagen (beim - Met ger vorbestellen) 
500 gPellkartoffeln - (festkochende S ( .B. Galatine oder Hörnchen)ca. 0.54 €
500 gHackfleisch - gemischtca. 3.99 €
500 gSchweinefleisch aus der - Oberschale 
500 gSchweinebauch (mit Schwarte - wegen der Bindung; am besten vom Met ger in Scheiben schneiden lassen, dann lässt sca. 4.45 €
2 Eier (evtl. mehr)ca. 0.34 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Kümmelca. 0.03 €
Majoranca. 0.16 €

Zubereitung:

Saumagen waschen und wässern, die Öffnungen bis auf die grösste (zum Füllen) mit Metzgerkordel fest zubinden. Die Pellkartoffeln, das Schweinefleisch und den Schweinebauch in Würfel schneiden (max. 1 Kubikzentimeter) und die Masse mit den Eiern und den Gewürzen gut vermengen (die Menge der Gewürze nach Gefühl bestimmen und ggf. abschmecken). Das Hackfleisch dazugeben. Die Masse gut vermischen und den Saumagen damit füllen. Damit sich die Masse gut und gleichmäßig verteilt, den Saumagen etwas kneten und dann die letzte Öffnung fest zubinden. In Alufolie einpacken und im Backofen bei 180°C etwa 3 Stunden garen.

Dann den Saumagen aus dem Backofen nehmen, noch etwas ruhen lassen und auspacken (den Saft, der sich in der Folie gesammelt hat, für das Sauerkraut reservieren). Den Saumagen aufschneiden und servieren. Dazu passt am besten Sauerkraut und Kartoffelpüree.

Hinweis zum Garen:

Der Saumagen wird normalerweise im Kochtopf mit siedendem Wasser (nicht über 80 Grad) etwa 3 1/2 Stunde gegart und dann nach Belieben noch einmal komplett im Backofen oder in der Pfanne mit Butter glasiert.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Pfälzer Saumagen (Himmel Un Erd) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Hackfleisch gemischt  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gefüllt


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Holderzonne - Kompott aus HolunderbeerenHolderzonne - Kompott aus Holunderbeeren   4 Portionen
Preise: Discount: 0.91 €   EU-Bio: 0.90 €   Demeter: 0.99 €
Die Beeren an den Dolden kurz abspülen, trockenschütteln, dann von den Stielen zupfen. Das geht am besten mit einer Gabel. Ein Kilo Dolden ergibt ca. 500 bis 600   
Äpfel gefüllt mit Marzipan-Nuss-MischungÄpfel gefüllt mit Marzipan-Nuss-Mischung   1 Rezept
Preise: Discount: 7.53 €   EU-Bio: 9.30 €   Demeter: 9.25 €
Die Blätterteigplatten nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Für die Füllung die Marzipanrohmasse, Honig, Rosinen, Walnusskerne, Zimt, Zitronenschale und   
Tortellini-Brokkoli-SuppeTortellini-Brokkoli-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 5.16 €   EU-Bio: 6.40 €   Demeter: 10.64 €
Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Stiele schälen und kleinschneiden. Zwiebel schälen und hacken. Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel   
Aldi Weihnachts-Menü 2 - Quarkmousse mit Roter GrützeAldi Weihnachts-Menü 2 - Quarkmousse mit Roter Grütze   4 Portionen
Preise: Discount: 5.31 €   EU-Bio: 8.83 €   Demeter: 8.83 €
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Den Quark mit Puderzucker (1), der Zitronenschale und   
Orangen-MakronenOrangen-Makronen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.69 €   EU-Bio: 1.76 €   Demeter: 1.76 €
Eiweiß, Zucker, Vanillinzucker in eine Schüssel geben und über Wasserdampf so lange schlagen, bis eine steife Masse entstanden ist. Orangenschale, Orangensaft   


Mehr Info: