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Pfälzer Saumagen (Himmel Un Erd)

         
Bild: Pfälzer Saumagen (Himmel Un Erd) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 gr.   Gereinigter Saumagen (beim - Met ger vorbestellen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Pellkartoffeln - (festkochende S ( .B. Galatine oder Hörnchen) ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
500 g   Hackfleisch - gemischt ca. 3.99 € ca. 4.49 € ca. 7.64 €
500 g   Schweinefleisch aus der - Oberschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Schweinebauch (mit Schwarte - wegen der Bindung; am besten vom Met ger in Scheiben schneiden lassen, dann lässt s ca. 4.44 € ca. 4.44 € ca. 4.44 €
2    Eier (evtl. mehr) ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Saumagen waschen und wässern, die Öffnungen bis auf die grösste (zum Füllen) mit Metzgerkordel fest zubinden. Die Pellkartoffeln, das Schweinefleisch und den Schweinebauch in Würfel schneiden (max. 1 Kubikzentimeter) und die Masse mit den Eiern und den Gewürzen gut vermengen (die Menge der Gewürze nach Gefühl bestimmen und ggf. abschmecken). Das Hackfleisch dazugeben. Die Masse gut vermischen und den Saumagen damit füllen. Damit sich die Masse gut und gleichmäßig verteilt, den Saumagen etwas kneten und dann die letzte Öffnung fest zubinden. In Alufolie einpacken und im Backofen bei 180°C etwa 3 Stunden garen.

Dann den Saumagen aus dem Backofen nehmen, noch etwas ruhen lassen und auspacken (den Saft, der sich in der Folie gesammelt hat, für das Sauerkraut reservieren). Den Saumagen aufschneiden und servieren. Dazu passt am besten Sauerkraut und Kartoffelpüree.

Hinweis zum Garen:

Der Saumagen wird normalerweise im Kochtopf mit siedendem Wasser (nicht über 80 Grad) etwa 3 1/2 Stunde gegart und dann nach Belieben noch einmal komplett im Backofen oder in der Pfanne mit Butter glasiert.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pfälzer Saumagen (Himmel Un Erd) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pfälzer Saumagen (Himmel Un Erd) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pfälzer Saumagen (Himmel Un Erd) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Hackfleisch gemischt  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gefüllt

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