Rezept: Pfälzer Saumagen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für vier Personen | ||
beim Metzger muss ein - frischer, | ||
kl. | geputzter Saumagen | |
bestellt werden. | ||
Für die Füllung | ||
1 1/2 kg gekochte | ||
Kartoffeln | ||
750 g | grüner, magerer - Schweinebauch | |
375 g | Gehacktes Rindfleisch | ca. 3.74 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
2 gr. | Zwiebeln, | ca. 0.15 € |
aufgeschnitten im Fett - gedämpft | ||
Majoran | ca. 0.16 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
0.5 l | Fleischbrühe | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Zuerst zwei der drei Ausgänge am Saumagen zubinden. Kartoffeln und Schweinebauch in gleichmäßige Würfel schneiden. Alle übrigen Zutaten dazugeben, sehr kräftig würzen und durcharbeiten. Diese Masse in den Saumagen füllen und zubinden. In siedendem Salzwasser gut 3 Stunden ziehen - nicht kochen!! Er kann bereits so mit Genuss gegessen werden, jedoch gibt es auch eine andere Geschmacksrichtung, die ihn in Butter gebraten bevorzugt. Dazu wird Sauerkraut gereicht. Der perfekt zubereitete Saumagen hat Tranchen, die beim Aufschneiden nicht bröckeln oder gar zerfallen. Bauernbrot, Weinkraut und natürlich Pfälzer Wein dazu reichen.
Krönender Ausdruck der fast innigen Beziehung des Pfälzers zum Schwein, zur Sau, ist der Saumagen. In der ganzen Welt gibt es nicht seinesgleichen. Vergleicht man Speisekarten, der Saumagen bleibt mit Gewissheit auf das Gebiet der Pfalz, der ehemaligen Kurpfalz, begrenzt - obwohl der Pfälzer diesen - nach seinem Geschmack - Hochgenuss jedem gönnen möchte. Der Saumagen setzt einige Kochkunst voraus, doch er entlohnt die Mühen eben mit seiner Einmaligkeit. Man kennt ihn gekocht und gebraten als Ganzheit aufgetischt, aber auch in Scheiben angebraten.
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