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Persischer Juwelenreis

         
Bild: Persischer Juwelenreis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 -10 Portionen:

560 g   Basmati ca. 0.78 € ca. 0.78 € ca. 0.78 €
3 EL   Salz ca. 0.03 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Aprikosen, getrocknete, - geviertelt ca. 0.80 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
90 g   Rosinen, goldfarbene - türkische ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Sauerkirschen oder - Cranberries, getroc ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
130 g   Butter ca. 1.24 € ca. 0.93 € ca. 1.29 €
0.5 TL   Kardamom, frisch gemahlen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
75 g   Pistazienkerne, - unbehandelt, grob gehackt (keine eingesalzenen Röstpista ien) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Reis 6-7 x mit kaltem Wasser bedeckt waschen, immer wieder abseihen, bis das Wasser fast klar ist. Dann den Reis in einem großen Sieb abtropfen lassen.

Trockenfrüchte in einer Schüssel vermengen. 6 Essl. Butter in einem großen Topf zerlassen, mit Kardamom und Pfeffer verrühren. Jeweils immer abwechselnd eine Lage Reis und eine Lage Trockenfrüchte hineingeben, zuletzt alles mit Reis locker überhäufen. Mit einem Kochlöffel 5 bis 6 Löcher senkrecht durch die Schichten bis auf den Topfboden stechen. Dann ein Küchenhandtuch zwischen Topf und Deckel legen und das Tuch über dem Deckel zusammenfassen.

Den Reis zugedeckt auf kleinem Feuer 30 - 35 min garen lassen, bis er ausgequollen ist und sich am Boden eine goldene Reiskruste gebildet hat. Topf vom Feuer nehmen und noch weitere 30 Minuten zugedeckt stehen lassen.

Restliche 2 Essl. Butter in einem kleinen Pfännchen zerlassen. Pistazien hineingeben und 2-3 Minuten unter Rühren rösten. Beiseite stellen.

Reis durchmengen und in eine Schüssel umfüllen oder auf eine Platte aufhäufeln. Den Reistopf 30 Sekunden in eine Schüssel mit kaltem Wasser stellen, um die am Boden festsitzende Reiskruste zu lösen. Kruste mit einem Löffel vom Boden heben und mit der gerösteten Seite nach oben auf dem Reis verteilen (wenn man wenig Zeit hat, kann man den Reis auch sofort nach dem Kochen auf eine Platte, resp. in eine Schüssel geben und den Topf ins kalte Wasser stellen...). Alles mit den gerösteten Pistazien bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Persischer Juwelenreis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Persischer Juwelenreis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Persischer Juwelenreis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Basmati-Reis / Duftreis  *   Butter  *   Kardamom - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Iran  *   Reis

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