Werbung/Advertising
Persischer Juwelenreis
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 8 -10 Portionen:
Zubereitung:
Reis 6-7 x mit kaltem Wasser bedeckt waschen, immer wieder abseihen, bis das Wasser fast klar ist. Dann den Reis in einem großen Sieb abtropfen lassen.
Trockenfrüchte in einer Schüssel vermengen. 6 Essl. Butter in einem großen Topf zerlassen, mit Kardamom und Pfeffer verrühren. Jeweils immer abwechselnd eine Lage Reis und eine Lage Trockenfrüchte hineingeben, zuletzt alles mit Reis locker überhäufen. Mit einem Kochlöffel 5 bis 6 Löcher senkrecht durch die Schichten bis auf den Topfboden stechen. Dann ein Küchenhandtuch zwischen Topf und Deckel legen und das Tuch über dem Deckel zusammenfassen.
Den Reis zugedeckt auf kleinem Feuer 30 - 35 min garen lassen, bis er ausgequollen ist und sich am Boden eine goldene Reiskruste gebildet hat. Topf vom Feuer nehmen und noch weitere 30 Minuten zugedeckt stehen lassen.
Restliche 2 Essl. Butter in einem kleinen Pfännchen zerlassen. Pistazien hineingeben und 2-3 Minuten unter Rühren rösten. Beiseite stellen.
Reis durchmengen und in eine Schüssel umfüllen oder auf eine Platte aufhäufeln. Den Reistopf 30 Sekunden in eine Schüssel mit kaltem Wasser stellen, um die am Boden festsitzende Reiskruste zu lösen. Kruste mit einem Löffel vom Boden heben und mit der gerösteten Seite nach oben auf dem Reis verteilen (wenn man wenig Zeit hat, kann man den Reis auch sofort nach dem Kochen auf eine Platte, resp. in eine Schüssel geben und den Topf ins kalte Wasser stellen...). Alles mit den gerösteten Pistazien bestreuen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Persischer Juwelenreis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Persischer Juwelenreis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Persischer Juwelenreis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Nuss-Schiffchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.93 €
EU-Bio: ~6.69 €
Demeter: ~6.84 €
Mehl und Stärkemehl mit Backpulver vermischen und mit Margarine, Walnüssen, Zucker und dem Ei verkneten. Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, dann dünn ...
Spaghetti Tricolore
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.00 €
EU-Bio: ~7.70 €
Demeter: ~7.74 €
Tomaten mit heißem Wasser kurz überbrühen, enthäuten und entkernen. In grobe Stücke schneiden und zusammen mit den geputzten und zerteilten Brokkoliköpfen, den ...
Bananenmarmelade
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.54 €
EU-Bio: ~7.10 €
Demeter: ~7.10 €
Ein tolles Rezept um überreife Bananen zu verwerten. Wer es weniger süß mag, könnte versuchsweise auch Gelierzucker 2:1 verwenden. Bananen mit der Gabel zerdrücken ...
Spaghetti con aglio ed olio
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.14 €
EU-Bio: ~7.01 €
Demeter: ~5.97 €
Spaghetti al dente kochen. Knoblauch und Petersilie feinhacken, die Sardellen zerdrücken, alles in dem Öl ein paar Minuten anbraten. Der Knoblauch darf sich nicht ...
Feldsalat mit gratinierten Hähnchenbruststreifen
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.14 €
EU-Bio: ~14.17 €
Demeter: ~13.75 €
Den Feldsalat gründlich waschen und trockenschleudern. Walnussöl, Rotweinessig, Salz und Pfeffer je nach Geschmack in eine Schüssel geben und ...
Werbung/Advertising