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Baumkuchen

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Bild: Baumkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Teig:
10    Eigelb ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
150 g   Marzipanrohmasse ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
250 g   Zucker (in 2x125 g - aufgeteilt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
125 g   Stärke (in 50 g und 75 g - aufgeteilt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Eiweiß ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
125 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
Oberfläche:
200 g   Modelliermarzipan (2 Teile - Mar ipan, 1 Teil ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker) ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
100 g   Aprikosenkonfitüre ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
400 g   Kuvertüre, zartbitter ca. 1.38 € ca. 6.11 € ca. 6.11 €
50 g   Weiße Kuvertüre ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Eigelb, Marzipan und 125 g Zucker zusammen aufschlagen. Butter und 50 g gesiebte Stärke aufschlagen, Eiweiß aufschlagen und nach und nach restlichen Zucker untermischen. Die drei aufgeschlagenen Massen miteinander vermischen und zum Schluss Mehl und restliche Stärke unterheben. Die Grillschlange des Backofens vorheizen. Einen Tortenring mit 26 cm Durchmesser auf ein Blech mit einer Backmatte stellen, eine Schicht Teig aufstreichen und unter dem Grill backen, dann Schicht für Schicht weiterbacken. Die Menge ergibt ca. 14 Schichten. Zwischen den einzelnen Schichten dürfen keine Pausen eingelegt werden. Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen.

Oberfläche: Marzipan auf die Größe der Kuchenoberfläche ausrollen und für den Rand eine Marzipanrolle formen. Die Oberfläche mit Aprikosenkonfitüre einstreichen und die ganze Torte mit dem ausgerollten Marzipan abdecken. Die Kuvertüren auf dem Wasserbad auflösen und temperieren. Den Kuchen auf ein Kuchengitter setzen und mit der Zartbitter-Kuvertüre überziehen. Nachdem die Kuvertüre angezogen ist, mit einem heißen Messer die einzelnen Stücke auf der Oberfläche markieren.

Auf jedes Tortenstück mit weißer Kuvertüre ein B für Baumkuchen spritzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Baumkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Baumkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Baumkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Aprikose  *   Kuvertüre - dunkel  *   Kuvertüre - weiß  *   Marzipan-Rohmasse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Marzipan  *   Schokolade

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