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Rezept: Peking-Ente mit Mandarin-Pfannkuchen - Variation 1

Bild: Peking-Ente mit Mandarin-Pfannkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.85 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.98 €       Demeter  >2.3 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Für 4-6 Personen
1 küchenfertige gut - gemästete Bauernente (2,5 

Für die Glasur
4 ELHonigca. 0.42 €
4 ELDunkle Sojasauceca. 0.20 €
75 mltrockener Sherryca. 0.28 €
0.5 TLgeriebene frische - Ingwerwur el 
0.5 TLSalzca. 0.00 €

Für den Pfannkuchenteig
300 gMehlca. 0.20 €
0.25 lkochendes Wasserca. 0.00 €
2 ELErdnussölca. 0.10 €

Außerdem:
"Pflaumen-Dip süß-scharf" - (s. Re ept) 
Hoisin-Sauce 
1 BundFrühlingszwiebelnca. 0.33 €
1 Gurkeca. 0.95 €

Zubereitung:

Die Ente innen und außen waschen und trockentupfen. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Ente 5 Sekunden blanchieren. Am Hals über Nacht zum Trocknen aufhängen.

Den Honig mit der Sojasauce, dem Sherry, dem Ingwer und dem Salz zu einer Glasur verrühren und die ganze Ente damit innen und außen einreiben.

Am Hals ca. 3 Stunden an einem luftigen Platz zum Trocknen hängen; man kann mit einem Ventilator nachhelfen. Diese Prozedur eventuell nochmals wiederholen bis die Ente wie lackiert aussieht.

Während die Ente gebraten wird kann man die Pfannkuchen, den Pflaumen Dip und das Gemüse zubereiten.

Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und die Hälfte in schräge ca. 3 cm lange Stücke, den Rest in Pinsel (siehe Anmerkung) schneiden, die Pinsel in kaltes Wasser legen.

Die Gurke schälen, halbieren und die Kerne entfernen, dann in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und beiseite stellen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Ente mit der Brust nach oben auf einen Bratrost legen und diesen auf die mittlere Ofenschiene schieben.

In die Fettpfanne etwas heißes Wasser geben, die Ente darf aber nicht mit dem Wasser in Berührung kommen, 90 - 120 Minuten garen. Nach der Hälfte der Garzeit die Temperatur auf 160 Grad zurückschalten, die Ente wenden, damit sie von allen Seiten schön knusprig braun wird.

Die Ente ist gar, wenn man mit einer Gabel hineinsticht und kein blutiger Saft mehr austritt.

Nach dem Garen 15 Minuten ruhen lassen.

Die Haut und das Fleisch von den Knochen lösen und getrennt in mundgerechte Stücke schneiden, auf einer vorgewärmten Platte servieren.

Für den Pfannkuchenteig das Mehl in eine Schüssel sieben, das heiße Wasser darübergießen und den Teig solange kneten, bis er locker und glatt ist. Mit einem Küchentuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen, auf einem bemehlten Brett ca. 1/2cm dick ausrollen und mit einem Förmchen oder Wasserglas, ca. 6cm Durchmesser, Plätzchen ausstechen.

Jedes zweite Plätzchen mit Öl bestreichen und ein unbestrichenes darauf legen, dann mit der Nudelrolle von der Mitte her ausrollen, bis der Pfannkuchen ca. 15 cm Durchmesser hat. Mit den anderen Teigplätzchen ebenso verfahren.

Eine Pfanne erhitzen und die Pfannkuchen ohne Fett auf beiden Seiten hellbraun backen, dann wieder vorsichtig auseinanderziehen und erst zur Hälfte, dann auf ein Viertel falten und warmstellen.

Nun die Pfannkuchen auf eine Teller legen, den Frühlingszwiebelpinsel in die Hoisin-Sauce tauchen, den Pfannkuchen auseinanderfalten und damit bestreichen, zuerst wird die Haut gegessen und dann das Fleisch.

Ein Stückchen Haut, Frühlingszwiebelringe und Gurkenstreifen dazulegen, den Pfannkuchen aufrollen, in den Pflaumen-Dip stippen und mit den Fingern essen.

Als Getränk empfiehlt sich Reiswein oder grüner Tee.


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(*) Für diese Version von Peking-Ente mit Mandarin-Pfannkuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Erdnussöl  *   Frühlingszwiebeln  *   Hoisin-Sauce - Asia  *   Salatgurken  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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