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Paripoo Linsen nach Sri-Lanka-Art

         
Bild: Paripoo Linsen nach Sri-Lanka-Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Für 6 Portionen
500 ml   rote Linsen ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
500 ml   dünne Kokosmilch ca. 1.49 € ca. 2.31 € ca. 2.31 €
1    getrocknete rote Chili, in - Stücke gebrochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   zerriebener getrockneter - Thunfisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Kurkuma, gemahlen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.05 €
1 EL   Ghee oder Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
6    Curryblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    mittelgroße Zwiebeln, fein - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    cm Streifen daun pandan- - oder rampe-Blatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    cm Zimtstange ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
1 kl.   Stengel Zitronengras oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Streifen Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   dicke Kokosmilch ca. 0.37 € ca. 0.58 € ca. 0.58 €
   Salz - nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Linsen gründlich waschen, bis das Waschwasser klar bleibt. Schwarze und auf der Wasseroberfläche schwimmende Linsen auslesen. Die gewasch Chili, getrocknetem Thunfisch und Kurkuma zum Kochen bringen, zugedeckt langsam garen.

In einem zweiten Topf Curryblätter, Zwiebeln, rampe-Blatt, Zimt und Zitronengras in heißem Öl anbraten, bis die Zwiebeln braun sind. Die Hälfte der Zwiebeln zum Garnieren beiseite stellen. Die Linsen ebenfalls in den Topf schütten, die dicke Kokosmilch und Salz nach Geschmack zugeben, offen simmern. Die Linsen sollen sehr weich sein - das Ganze soll etwa die Konsistenz von flüssigem Porridge haben.

Ich hoffe, dass die Zutaten alle zu bekommen sind.

Ghee ist ein milchfreies Fett, das aus Butter gewonnen wird. Kokosmilch erhält man durch Auspressen geriebener frischer Kokosnüsse, oder angefeuchteter Kokosraspel. Am besten vor dem Kochen extrahiert man im ersten Schritt die dicke und im zweiten Schritt die dünne Kokosmilch.

Für Kokosflocken:

500 ml Kokosflocken in einer großen Schüssel mit 625ml heißem Wasser übergießen. Lauwarm werden lassen, dann mit der Hand einige Minuten kräftig durchkneten und dann durch ein feines Sieb oder ein Musselintuch abgießen, dabei möglichst viel Flüssigkeit auspressen sollte so 375 ml dicke Kokosmilch ergeben können.

Nun die gleichen Kokosflocken mit nochmal 625 ml Wasser übergießen, das ergibt dann ca. 500 ml dünne Kokosmilch.

Für Rampe-Blätter muss man wohl in einen Asien-shop...

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Paripoo Linsen nach Sri-Lanka-Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Paripoo Linsen nach Sri-Lanka-Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Paripoo Linsen nach Sri-Lanka-Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili ganz - getrocknet  *   Curryblätter  *   Kokosmilch  *   Kurkuma  *   Linsen - rot  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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