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Batatenkuchen mit Pekannüssen

         
Bild: Batatenkuchen mit Pekannüssen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Mürbeteig:
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butter - kalt ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
40 g   Schweineschmalz - kalt ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
3 EL   Eiswasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung:
5 EL   Brauner Zucker ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
3 EL   Weißer Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1.5 EL   Butter ca. 0.17 € ca. 0.13 € ca. 0.18 €
1    Ei - leicht verquirlt ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1.5 EL   Vanille-Essenz; naturreine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Zimt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.04 €
0.25 TL   Piment; gemahlen ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.25 TL   Muskatnuss - gerieben ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.25 TL   Ingwerpulver ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
350 g   Batatenpüree ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Nusskruste:
50 g   Brauner Zucker ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
50 g   Weißer Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
4 EL   Heller Zuckerrohrsirup - Golden Syrup ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
15 g   Butter - flüssig ca. 0.14 € ca. 0.11 € ca. 0.15 €
1 TL   Vanille-Essenz; naturreine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Pekannusshälften ca. 1.85 € ca. 1.85 € ca. 1.85 €

Zubereitung:

(*) 1 Kuchen reicht für 4 Personen.

In einer Schüssel Mehl, Salz, Butter und Schweineschmalz vermischen. Das Fett mit zwei Messern unter das Mehl hacken, bis grobe Streusel entstehen und noch einige erbsengroße Stücke Fett zu sehen sind. Esslöffelweise das Eiswasser darüberträufeln und den Teig mit den Händen durchkneten, bis er zusammenhält. Der Teig lässt sich auch in der Küchenmaschine herstellen, darf dann jedoch nicht zu lange durchgeknetet werden, da er sonst zäh wird. Die letzten ein bis zwei Esslöffel Eiswasser mit den Händen unterarbeiten, um zu fühlen, wann der Teig die richtige Konsistenz hat.

In Klarsichtfolie wickeln und für wenigstens eine Stunde in den Kühlschrank nehmen. (Durch das Kaltstellen lässt er sich leichter verarbeiten.) Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Teigplatte von etwa 25 Zentimeter Durchmesser ausrollen. Dann über Kreuz zusammenfalten, in einer 20 Zentimeter große Obstkuchenform legen, in der Form auseinanderfalten und die Form mit dem Teig auskleiden. Überstehenden Teig abtrennen.

Bei 200 Grad etwa fünf Minuten vorbacken, bevor man die Füllung darauf gibt, damit der Teig nicht durchweicht.

Für die Füllung den braunen und den weißen Zucker mit der Butter schaumig schlagen. Dann Ei, Sahne, Vanille-Essenz und Gewürze unterheben. Das Batatenpüree hinzufügen und die Zutaten glattrühren.

Für die Nusskruste in einer Schüssel den braunen und weißen Zucker mit dem Zuckerrohrsirup verühren. Ei, Butter, Vanille-Essenz und Salz dazugeben und alles etwa eine Minute durchschlagen, bis die Masse schaumig ist. Die Pekannüsse unterrühren.

Die Batatenfüllung in der mit Mürbeteig ausgekleideten Backform verteilen. Den Nussirup darübergießen und glattsstreichen, damit die Füllung vollständig davon bedeckt ist. Etwa 100 bis 110 Minuten bei 160 Grad backen, bis ein in die Mitte hineingestochenes Messer sauber wieder herausgezogen werden kann.

Anmerkung: Für dieses Rezept können auch Bataten aus der Dose verwendet werden, doch dürfen sie nicht in Sirup eingelegt sein. Frische Bataten im Backofen garen und dann zu Püree verarbeiten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Batatenkuchen mit Pekannüssen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Batatenkuchen mit Pekannüssen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Batatenkuchen mit Pekannüssen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Ingwerpulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pekannüsse  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Vanilleessenz  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Batate  *   Cajun  *   Kuchen  *   Pekan  *   Pekannuss

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