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Pakorhas (pikante ausgebackene Gemüsebällchen)

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Bild: Pakorhas (pikante ausgebackene Gemüsebällchen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 30 stück:

375 ml   Besan (Kichererbsenmehl) ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
1 TL   Garam masala ca. 0.07 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Kurkuma, gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Chilipulver (nach Belieben) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.06 €
250 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe - zerdrückt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 l   emischte, gehackte Gemüse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Ausbacken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Pakhoras werden in Indien als Häppchen zum Tee gereicht. Versuche sie einmal als Beilage zu einer Mahlzeit anstelle von gekochtem Gemüse oder als Party-Snack. Verwende dazu kleine Stückchen von rohen Kartoffeln, Zwiebeln, Blumenkohl, Auberginen, Zucchini und grünen Paprikaschoten oder eine Kombination nach eigenem Geschmack.

Besan zusammen mit garam masala, Salz, Kurkuma und Chilipulver (nach Belieben) in eine Schüssel sieben. Das Wasser allmählich zugeben und alles zu einem dicken Teig vermischen. Knoblauch einrühren und den Teig gut abschlagen. 30 Minuten ruhen lassen, dann nochmal abschlagen.

Die Gemüse in den Teig geben und gründlich untermischen.

In einer Fritteuse Öl heiß werden lassen. mit einem Teelöffel Bällchen vom Teig abstechen und in das heiße Fett einlegen. Bei mäßiger Hitze auf beiden Seiten blassgoldgelb ausbacken. mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Kurz vor dem Auftragen das Öl noch einmal erhitzen. In das fast rauchendheiße Öl nur wenige Pakorhas auf einmal einlegen und etwa 30 Sekunden auf beiden Seiten goldbraun backen.

Das zweite Ausbacken macht sie sehr knusprig. Auf Küchenpapier abtropfen und sofort servieren.

Wenn Du den Teig leichter machen möchtest, d.h. nicht soviel von dem schweren Kichererbsenmehl, verwende halb besan und halb mit Backpulver vermischtes Mehl. Du nimmst Dir damit eine kleine Freiheit, die Dir luftigere Pakorhas einbringt, und die die Tadsch Mahal nicht umwerfen wird. :-) ++

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pakorhas (pikante ausgebackene Gemüsebällchen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pakorhas (pikante ausgebackene Gemüsebällchen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pakorhas (pikante ausgebackene Gemüsebällchen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili - gemahlen  *   Garam Masala  *   Kichererbsenmehl  *   Knoblauch  *   Kurkuma  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Indien  *   Vegetarisch  *   Vorspeise

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