Rezept: Osterpinzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
40 g | Kristallzucker | ca. 0.06 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
10 g | Germ | ca. 0.04 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Geriebene Schale von einer - Limette | ||
Vanillezucker | ||
1 | Eidotter zum Bestreichen | ca. 0.08 € |
1 EL | Butter - flüssig | ca. 0.08 € |
2 EL | Hagelzucker zum Bestreuen | |
2 EL | Brombeermarmelade |
Zubereitung:
Die Hälfte der Milch mit Germ, etwas Mehl und 1 Prise Zucker zu einem "Dampfl" anrühren. Die restliche Milch mit Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker leicht erwärmen (30° C). Diese Flüssigkeit mit dem Mehl, dem "Dampfl", Limettenschale und 2 Eidottern vermengen. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich im Teig Sprünge bilden. Teig zusammenschlagen und nochmals aufgehen lassen. Germteig in 2 gleich große Kugeln formen und diese an der Oberfläche kreuzweise einschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, noch etwas aufgehen lassen.
Mit verquirltem Eidotter bepinseln. Im auf 180° C vorgeheizten Rohr in etwa 45 Minuten goldbraun backen. Mit etwas flüssiger Butter bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen.
Osterpinzen auskühlen lassen, aufschneiden. Mit Brombeermarmelade bestrichen servieren.
Getränk: Welschriesling 2001, Weingut Krug, frischer Weißwein
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