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Rezept: Osterpinzen

Bild: Osterpinzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.31 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.95 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.87 €       Demeter  >1.33 €       

Zutaten für 4 Portionen:

250 gMehlca. 0.16 €
40 gKristallzuckerca. 0.06 €
40 gButterca. 0.27 €
10 gGermca. 0.04 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
Salzca. 0.00 €
Geriebene Schale von einer - Limette 
Vanillezucker 
1 Eidotter zum Bestreichenca. 0.08 €
1 ELButter - flüssigca. 0.08 €
2 ELHagelzucker zum Bestreuen 
2 ELBrombeermarmelade 

Zubereitung:

Die Hälfte der Milch mit Germ, etwas Mehl und 1 Prise Zucker zu einem "Dampfl" anrühren. Die restliche Milch mit Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker leicht erwärmen (30° C). Diese Flüssigkeit mit dem Mehl, dem "Dampfl", Limettenschale und 2 Eidottern vermengen. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich im Teig Sprünge bilden. Teig zusammenschlagen und nochmals aufgehen lassen. Germteig in 2 gleich große Kugeln formen und diese an der Oberfläche kreuzweise einschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, noch etwas aufgehen lassen.

Mit verquirltem Eidotter bepinseln. Im auf 180° C vorgeheizten Rohr in etwa 45 Minuten goldbraun backen. Mit etwas flüssiger Butter bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen.

Osterpinzen auskühlen lassen, aufschneiden. Mit Brombeermarmelade bestrichen servieren.

Getränk: Welschriesling 2001, Weingut Krug, frischer Weißwein


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(*) Für diese Version von Osterpinzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Hagelzucker  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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