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Rezept: Osternester

Bild: Osternester - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.9 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.96 €       Demeter  >1.38 €       

Zutaten für 8 Portionen:

200 gSchichtkäseca. 1.10 €
4 ELMilch; kalt 
1 Eica. 0.17 €
125 mlPflanzenöl (z. B. Keimöl)ca. 0.33 €
75 gZuckerca. 0.11 €
1 Becher Bourbonvanillezucker 
1 Msp.Salzca. 0.00 €
400 gMehl; gesiebtca. 0.26 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €

Zum Bestreichen:
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELSesamca. 0.04 €

Zubereitung:

Das Ei in den Schichtkäse schlagen, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker, die Prise Salz beifügen und alles zu einer Masse verarbeiten. Mehl mit Backpulver in eine Backschüssel sieben, in zwei Arbeitsgängen mit der Quarkmasse kräftig zu einem Teig zusammenkneten. Daraus 16 etwa 20cm lange, fingerdicke Rollen formen. Je zwei Rollen zusammen flechten und zu einem kleinen Nest schließen. Auf Backpapier legen und mit Eigelb bestreichen, mit Sesam bestreuen und auf der Mittelschiene etwa 15 -20 Minuten bei 175?C backen, bis sie goldbraun sind. Nach dem Auskühlen in jedes Nest ein bunt gefärbtes hartes Ei setzen.

Bunte Ostereier gehören seit dem 12. Jahrhundert zu den Speisen, die während der kirchlichen Osterfeier gesegnet wurden, als Symbol des Lebens und damit der Auferstehung, die zugleich ein Sieg über den Tod ist.


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(*) Für diese Version von Osternester werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Maiskeimöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schichtkäse  *   Sesam  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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