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Basilikumschaum-Suppe

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Bild: Basilikumschaum-Suppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.58 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1 Bund   Basilikum; dick ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1 kl.   Gurke (ca.100 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Stiele Borretsch mit Blüten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Grahambrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
40 g   Margarine - oder Butter ca. 0.12 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
0.25 l   Gemüsebrühe ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 ml   Süße Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
   Salz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Basilikum fördert die Milchbildung, wirkt magenstärkend und gegen Blähungen - also ideal in Schwangerschaft und Stillzeit. Borretsch sorgt für Ausgeglichenheit. Gurke wirkt durch viel Magneslum und Kalium entwässernd. Bitterstoffe in der Schale regen Leber und Galle an.

Basilikum waschen, Blättchen von den Stielen zupfen. Gurke waschen, Enden wegschneiden, Gurke raspeln. Borretsch waschen, die Blüten von den Stielen zupfen und zur Seite legen, Blätter ebenfalls abzupfen. Kräuter und Gurke mit dem Pürierstab sehr fein pürieren. Das Brot in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Brot und Zwiebel in der Hälfte Fett kräftig anbraten, die Brühe angießen. Suppe pürieren. Sahne und Milch mischen, zur Suppe geben. Das restliche Fett und Kräuter-Gurken-Püree zur Suppe geben, kurz ziehen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Blüten in die Suppe geben und auftischen. (Pro Portion etwa 380 kcal) Tipp: Wer empfindlich ist, lässt die Zwiebelwürfel weg. Suppe deckt in der Stillzeit zusätzlich den hohen Flüssigkeitsbedarf und wird bei Völlegefühl in den letzten Monaten der Schwangerschaft besonders gut vertragen. Sie können sie im Kühlschrank aufbewahren und portionsweise in der Mikrowelle erhitzen, oder aber kalt essen. Dazu passt heißes Knoblauch-Baguette.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Basilikumschaum-Suppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Basilikumschaum-Suppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Basilikumschaum-Suppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Basilikum  *   Suppe

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