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Orangen-Zimt-Strudelbrot (Orange-Cinnamon Swirl Bread)

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Bild: Orangen-Zimt-Strudelbrot (Orange-Cinnamon Swirl Bread) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

810 g   Weizenmehl ca. 0.53 € ca. 0.69 € ca. 1.17 €
20 g   Frischhefe (Original: 2 pk - Trockenhefe) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
45 g   Magermilchpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   Warmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter; in Flöckchen, - Raumtemperatur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Abgeriebene Orangenschale; - von unbehandelten Orangen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
180 ml   Orangensaft; frisch gepresst ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1    Ei; Raumtemperatur ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
FÜLLUNG
100 g   Zucker; gemischt mit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zimt - gemahlen ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.48 €
2 TL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - für die Formen ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
GUSS
100 g   Puderzucker; gesiebt ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
1 TL   Abgeriebene Orangenschale; - von unbehandelten Orangen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 TL   Orangensaft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

*für 2 Kastenformen von 25 cm Länge Etwa 1/3 des Mehles in die Schüssel der Küchenmaschine geben und die trockenen Zutaten hinzufügen. Das Wasser zugeben und alles zu einem flüssigen Teig verrühren (Petra: ich habe die Frischhefe in einem Teil des Wassers gelöst und zuerst einen kleinen Vorteig mit etwas Mehl gemacht). Butter, Orangenschale, Orangensaft und Ei zugeben.

Das Mehl nach und nach zugeben und 8 Minuten kneten (Petra: 4 Minuten Stufe 1 und 4 Minuten Stufe 2). Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals kurz durchkneten (Petra: der Teig erschien zwar in der Schüssel noch sehr weich und klebrig, liess sich dann aber auf der Arbeitsfläche doch ohne weitere Mehlzugaben zu einem weichen, elastischen Ball verarbeiten).

Den Teig in eine geölte Schüssel geben und darin drehen, so dass der Teig rundum mit einem leichten Ölfilm umgeben ist. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und den Teig etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (Petra: ich hatte ja weniger Hefe eingesetzt, dauerte bei mir 1 1/2 Stunden).

Den Teig wieder auf die Arbeitsfläche geben, zusammendrücken und in 2 Hälften teilen. Abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.

Jedes Stück zu einem Rechteck von etwa 1 cm Dicke ausrollen, die Breite soll in etwa der Länge der Kastenformen entsprechen. Auf jedes Teigstück die Hälfte des Zimtzuckers gleichmäßig aufstreuen und mit je einem Teelöffel Wasser bespritzen. Die Teigstücke von der kurzen Seite her aufrollen, dabei die Nähte gut zusammendrücken. Die Enden der Teigrollen etwas nach unten einschlagen und die Rollen mit der Naht nach unten in die gebutterten Formen legen, unter leichtem Druck gleichmäßig in den Formen verteilen.

Die Formen in Plastiktüten stecken und die Brote nochmals in etwa 45 Minuten (Petra: 60 Minuten ) zu doppelter Höhe aufgehen lassen.

20 Minuten vor dem Backen den Backofen mit einem Rost auf mittlerer Schiene auf 190°C aufheizen.

Die Brote 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 165°C reduzieren und weitere 30 Minuten backen (Petra: Ich habe jetzt die Brote aus dem Formen genommen und sie nochmals für 15 Minuten in den Ofen geschoben, um die Seiten etwas mehr zu bräunen und zu stabilisieren).

Die Brote aus dem Ofen nehmen und auf Rosten auskühlen lassen. Die Zutaten für den Guss verrühren und auf der Oberseite der abgekühlten (Petra: noch warmen) Brote verteilen.

Das Brot schmeckt warm und kann gut getoastet werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Orangen-Zimt-Strudelbrot (Orange-Cinnamon Swirl Bread) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangen-Zimt-Strudelbrot (Orange-Cinnamon Swirl Bread) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Orangen-Zimt-Strudelbrot (Orange-Cinnamon Swirl Bread) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

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Brot  *   Früchte  *   USA  *   Zimt

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