skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Orangen-Schokoladen-Rolle

Teilen:       
Bild: Orangen-Schokoladen-Rolle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.33 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Wiener Masse:
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
130 g   Zucker ca. 0.12 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
70 g   Butter - flüssig ca. 0.67 € ca. 0.50 € ca. 0.70 €
80 g   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.07 € ca. 0.12 €
10 g   Kakao ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
40 g   Speisestärke ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
Creme:
7 Blatt   Gelatine ca. 1.04 € ca. 1.04 € ca. 1.04 €
2    Orangen ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.58 €
0.5    Orange, unbehandelt (Saft - und Schale) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Sauerrahm (24 % Fett) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2    Grand Marnier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Sahne, geschlagen ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
Garnitur:
200 g   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1    (-2) Orangen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Zartbitterkuvertüre ca. 0.14 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €

Zubereitung:

Wiener Masse: Eier mit Zucker im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8 Minuten kalt weiter schlagen. Flüssige Butter mit dem gesiebten Mehl, Kakao und Stärke unter die aufgeschlagene Eiermasse heben. Ein Backblech mit Backtrennpapier auslegen und die Masse zügig und gleichmäßig aufstreichen. Im auf 220 Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen (190 Grad Umluft). Noch heiß den Biskuit auf ein sauberes und mit etwas Zucker bestreutes Geschirrtuch geben und vorsichtig aufrollen.

Creme: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die beiden Orangen schälen und filetieren. Sauerrahm, Zucker, Orangensaft und etwas abgeriebene Orangenschale verrühren. Grand Marnier erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen, mit etwas Sauerrahmmasse angeleichen und unter die restliche Masse rühren. Wenn alles zu gelieren beginnt, die geschlagene Sahne unterheben. Den Biskuit wieder aufrollen, die Masse aufstreichen und darauf die Orangenfilets verteilen. Mit Hilfe von Backtrennpapier die Roulade aufrollen und mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Garnitur: Die Orange schälen und filetieren. Sahne schlagen und mit einer 8er Sterntuelle Rosetten auf die Roulade dressieren, diese mit den Orangenfilets garnieren. Die Kuvertüre auflösen, in eine Tüte füllen und ein zartes Gitter aufspritzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Orangen-Schokoladen-Rolle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangen-Schokoladen-Rolle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Orangen-Schokoladen-Rolle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kakao - schwach entölt  *   Kuvertüre - dunkel  *   Orangen  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Obst  *   Orange  *   Schokolade  *   Torte

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Weizenvollkornbrot

Weizenvollkornbrot1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.56 €
EU-Bio: ~0.68 €
Demeter: ~0.88 €

Mehl in eine Schüssel sieben. mit Salz bestreuen und eine Mulde in die Mitte drücken. Lauwarmes Wasser in eine kleine Schüssel füllen, die Hefe hineinbröckeln ...

Aromatisches Pilz-Risotto mit Wein

Aromatisches Pilz-Risotto mit Wein4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.84 €
EU-Bio: ~9.20 €
Demeter: ~9.40 €

Die Steinpilze waschen und in Wasser einweichen. Restliche Pilze putzen. Stiele der Shiitake-Pilze herausdrehen. Pilze waschen und kleinschneiden. Steinpilze ...

Kartoffelsalat mit Haselnüssen an Gorgonzola-Sauce

Kartoffelsalat mit Haselnüssen an   Gorgonzola-Sauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.03 €
EU-Bio: ~6.20 €
Demeter: ~7.06 €

Kartoffeln in der Schale gar kochen. Inzwischen, Haselnüsse ohne Fett leicht braun rösten, dann grob hacken. Gorgonzola zusammen mit Öl, Rahm und Milch ...

Kichererbsen mit Fladenbrot - Yeshimbra Fitfit

Kichererbsen mit Fladenbrot - Yeshimbra Fitfit1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.39 €
EU-Bio: ~1.74 €
Demeter: ~1.65 €

In einem Topf ohne Fett die Zwiebeln kurz anbraten. Öl zugeben und eine Minute erhitzen. Wasser zugießen und aufkochen. Die Kichererbsen hinzufügen und fünfzehn bis ...

Frühlingsmakkaroni

Frühlingsmakkaroni1 Rezept
Preise:
Discount: ~16.71 €
EU-Bio: ~18.35 €
Demeter: ~26.54 €

Die Spargel schälen und in 2 cm lange Stücke schneiden. In leichtem Salzwasser, dem 1 EL Butter und 1 TL Zucker beigefügt wurde, 5 Minuten kochen. Danach Spargel aus ...

Werbung/Advertising