Rezept: Orangen-Schokolade-Creme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | Orangen | ca. 0.86 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
2 EL | Honig - flüssig | ca. 0.21 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.07 € |
250 g | QimiQ; (*) | ca. 1.16 € |
250 g | Crème fraîche | ca. 0.94 € |
50 g | Dunkle Schokolade | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
Die Orangen wie einen Apfel, das heißt mitsamt weißer Haut schälen. Das Fruchtfleisch klein würfeln und falls nötig entkernen. Orangenwürfel, Zitronensaft, Honig und Puderzucker mischen und nach Möglichkeit fünfzehn Minuten ziehen lassen.
Inzwischen QimiQ glatt rühren. Creme fraiche beifügen und alles zu einer glatten Creme verrühren. Dann Orangenwürfel mitsamt Marinade sorgfältig untermischen. Die Creme etwa eine Stunde kühl stellen, bis sie etwas fester geworden ist.
Zum Fertigstellen die Schokolade mit einem Sparschäler in feine Späne schneiden. Die Orangencreme in Dessertschalen anrichten und reichlich mit Schokoladespänen bestreuen.
(*) QimiQ ist ein Produkt auf der Basis von Halbrahm -mit einem Fettgehalt von 15 Prozent - der mit 1 Prozent Speisegelatine angereichert wurde. Das Produkt ist daher in der kalten Küche zur Herstellung von Cremen, Puddingen usw. leicht und praktisch anwendbar. Besonders gut kommen die Qualitäten von QimiQ in Kombination mit Vollmilch, Joghurt, Blanc battu oder Quark zum Tragen. 250 g QimiQ kann man ersetzen, indem man 2 1/2 dl steif geschlagenen Rahm mit 2 1/2 Blatt geschmolzener Gelatine mischt.
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