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Orangen-Marzipan-Zöpfchen aus Quark-Ölteig

         
Bild: Orangen-Marzipan-Zöpfchen aus Quark-Ölteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Portionen:

Für Die Füllung
200 g   Marzipanrohmasse ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
50 g   Butter - weich ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
2 EL   Orangenmarmelade ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
0.5    Unbehandelte Orange - Schale davon, oder Orangenschalenpulver ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
Für Den Teig
150 g   Speisequark ca. 0.21 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
6 EL   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.10 € ca. 0.09 €
6 EL   Speiseöl ca. 0.13 € ca. 0.36 € ca. 0.13 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Weizenmehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Eiweiß - verschlagen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Milch - lauwarm ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Für Den Guss
100 g   Puderzucker - gesiebt ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
3 EL   Orangensaft ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Für die Füllung Marzipanrohmasse mit weicher Butter, Orangenmarmelade und Orangenschale verrühren.

Für den Teig Quark mit Milch, Öl, Zucker, Vanillinzucker und Salz verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben, die Hälfte davon unterrühren und den Rest des Mehls unterkneten.

Den Teig zu einem Rechteck von etwa 36 x 48 cm ausrollen und in etwa 12 x 12 cm große Quadrate schneiden. Jeweils etwas von der Füllung auf eine Hälfte der Teigquadrate streichen, dabei immer einen 1/2-1 cm breiten Rand freilassen. Die Teigränder mit verschlagenem Eiweiß bestreichen, jeweils die unbestrichene Teighälfte über die Füllung klappen, leicht andrücken und jedes Teigstück zweimal längs bis etwa 1 cm unter den oberen Rand durchschneiden. Die 3 zusammenhängenden Teigstreifen zu Zöpfen flechten und die Enden etwas festdrücken.

Die Teigzöpfe auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen. Eigelb mit Milch verschlagen und die Teigzöpfe damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175-200 Grad etwa 15-20 Minuten backen.

Für den Guss Puderzucker mit Orangensaft verrühren und die Teigzöpfe sofort nach dem Backen damit bestreichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Orangen-Marzipan-Zöpfchen aus Quark-Ölteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangen-Marzipan-Zöpfchen aus Quark-Ölteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Orangen-Marzipan-Zöpfchen aus Quark-Ölteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Orange  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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