Werbung/Advertising
Orangen-Mandel-Kuchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 12 Stücke:
Zubereitung:
1. Springform (24-26 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Die unbehandelten Orangen heiß abwaschen, trockentupfen. Schale fein abreiben.
2. Eier trennen. Eigelb, Salz und 150 g Zucker cremig schlagen. Orangenschale und gemahlene Mandeln unterheben. Eiweiß steif schlagen. Portionsweise darunter ziehen.
3. Masse in die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen (evtl. nach ca. 30 Minuten abdecken). Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
4. Die abgeriebenen Orangen schälen, sodass die weiße Haut vollständig entfernt wird. In Scheiben schneiden. Übrige Orangen auspressen (ca. 1/4 l Saft). Saft und 75 g Zucker auf die Hälfte einkochen. Brandy zugießen, auskühlen lassen.
5. Kuchen mit den Orangenscheiben belegen. Mit Mandelkernen bestreuen und mit Saft beträufeln. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
:Zubereitungszeit: 1 1/4 Std. :kcal kJ Eiweiß Fett KH :310 1300 9 18 25
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Orangen-Mandel-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangen-Mandel-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Orangen-Mandel-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Heidelbeercreme
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.53 €
EU-Bio: ~5.91 €
Demeter: ~5.63 €
Ein Backblech dünn mit Öl bestreichen. Den Zucker in einem schweren Topf bei mittlerer Hitze zu hellbraunem Karamel schmelzen lassen. Die Sonnenblumenkerne ...
Kartoffelgratin nach Johann Lafer
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.67 €
EU-Bio: ~2.64 €
Demeter: ~3.12 €
Sahne und Milch in einem Topf erhitzen, mit Salz und Muskat würzen, etwas einkochen lassen. In eine mit Knoblauchzehe ausgeriebene, mit Butter gefettete feuerfester ...
Bandnudeln mit Majoran-Pilz-Sahne
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.46 €
EU-Bio: ~8.38 €
Demeter: ~8.60 €
Steinpilze in 1/8 Liter Wasser ca. 20 Minuten einweichen. Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung kochen. Champignons putzen, blättrig schneiden und ...
Negerkusstorte - Schokokusstorte
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.74 €
EU-Bio: ~6.50 €
Demeter: ~6.53 €
Achtung, ein Rezept mit "politisch unkorrekten" Zutaten. Wer es trotzdem ausprobiert, wird mit leckerem Geschmack belohnt. Für den Boden Eier und kaltes Wasser ...
Karamellgitter
1 RezeptPreise:
Discount: ~0.18 €
EU-Bio: ~0.30 €
Demeter: ~0.30 €
Zucker und Wasser in einem Topf erhitzen, schwach köcheln, bis sich goldbrauner Karamell bildet. Karamell kurz überkühlen lassen. Ein Gabel in den Karamell tauchen ...
Werbung/Advertising